Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Медвежьи оправдания Литвы

    Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в очередной раз попытался восстановить запятнанную репутацию своей страны. Он заявил, что все заявления Минска о разоблачении резидентуры литовской разведки не более чем «пропагандистские атаки». На них, мол, Литва «не собирается отвечать таким же образом».

    Напомню, что началом конфуза считается литовская тень в истории шведского «медведепарашютирования», якобы, в ответ на которое белорусский КГБ уж как-то больно оперативно «задержал с поличным» резидента литовской разведки и его пособников из числа офицеров ВВС.

    А ведь и правда, Вильнюсу довольно глупо признаваться, что он блюдет пристрастия ЕС, а его спецслужбы работают в интересах Запада. С их подачи Литва и вынуждена была занять «прощупывательную» политику по отношению к Беларуси?
    Как и следовало ожидать, по существу литовскому политику сказать нечего. Более того, желая хоть как-то аргументировать свои выводы и полностью отстраниться от «шпионского» конфликта Кубилюс произнес прописную истину: «лучшая защита – это нападение». Других доказательств белорусских «пропагандистских атак» у него не нашлось.

    Андрюс оказался виртуозным «стрелочником», и дабы избежать «неудобных» вопросов прессы, на которые у него нет ответов, он плавно перешел к теме двухсторонних отношений между Литвой и Беларусью.

    Вся сущность этих «контактов» можно охарактеризовать одной фразой Кубилюса: «Вильнюс осуществляет общую согласованную политику ЕС в отношении Минска». Иными словами Литва уже давно ничего не решает, а оставляет это право Евросоюзу. Не исключено, что в остальных странах Прибалтики проповедуется подобный путь утраты суверенитета.

    По сути, вступление Литвы, Латвии и Эстонии в ряды ЕС не принесло долгожданных бонусов. А ряд серьезных проблем для промышленности балтийского региона возник. Многие предприятия были прикрыты по причине их отсталости от «европейских стандартов». А далее, избавившись от больших конкурентов, лидеры европейской индустрии дожали потерей рынков сбыта более мелких прибалтийских производителей.

    Подобные «недочеты» в проводимой политике стран Балтии не мешают отдельным политическим деятелям менторским тоном поучать Беларусь. По словам Андрюса Кубилюса, Литва готова помочь жителям Синеокой, поскольку его крайне огорчает «соседство с недемократическим государством». А для того, чтобы отношения между Минском и Вильнюсом стали более добрососедскими, Кубилюсу необходима некая единая политика ЕС в отношении «диктатуры». Литовский «стратег» предлагает Евросоюзу разработать тактики, по которым можно будет вести активные дискуссии по превращению Беларуси в «демократическое государство» которому уже не придется ловить всяких там шпионов.

    Столь резкое желание демократизировать Беларусь с литовской стороны более чем подозрительно. Ведь если говорить откровенно, все эти искусственно созданные «тактики» от Кубилюса скорее для отвода глаз. Страны подобные Литве, Латвии, Эстонии или даже Польши никак не возьмут в толк, что европейский вектор выбора пути для Беларуси сегодня не актуален. Задвинув на вторые позиции даже экономику США, в скором будущем безоговорочно будет доминировать динамичная экономика КНР. Из этих соображений Евросоюзу самому стоит поскорее налаживать контакты с Китаем. При таком развитии событий Минску можно ждать от ЕС лишь посредничества. Зачем оно Беларуси, которая уже выбрала самостоятельную «тактику» взаимоуважения и добрососедского сотрудничества с этим государством, без выдвижения требований и претензий.