Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Марш разгневанных отпускников

    21 октября Николай Статкевич в очередной раз собрал свою зондеркоманду, чтобы показать властям гнев населения по поводу страшных поборов. Чтобы было еще страшнее, на марш «разгневанных белорусов» он приехал прямо из аэропорта, сытый, загорелый и отдохнувший.

    Возможно, конечно, что лицо у Статкевича загорело от лампы следователя, пока ему светили в глаза на допросах в РУВД, но, как шепчутся сторонники по борьбе, на самом деле Статкевич с женой целую неделю скрывался от режима на Средиземном море, аки Горький на Капри, загорал и купался.

    Ох, тяжела жизнь лидера Нацконгресса! Однако если почитать прессу, создается впечатление, что Николай не вылезает с суток – собственно, это вызывает удивление даже в среде его поклонников, когда после десятка страшных рассказов про всяких туберкулезников на Окрестино они вдруг видят сытое и умиротворённое лицо вождя. Один такой товарищ, очевидно, начитавшись «Хартии», даже спросил Статкевича перед камерой, мол, если вы сели, то почему вас не убили.

    Вопрос, этот конечно, от недалекого ума. Кровавый режим будет со Статкевича пылинки сдувать –его акции наглядно показывают, что оппозиция плотно застряла в формате 1996 года и до сих пор не может предложить ничего внятного и конструктивного. Несмотря на разные названия и поводы, все выступления БНК похожи как две капли воды и представляют собой хождение по улице с кричалками. Поэтому не удивительно, что ходят на них только такие же, застрявшие в девяностых, поседевшие и постаревшие активисты.

    Этот костяк Статкевич таскает с собой на все мероприятия и немножко прикармливает, чтобы не ушли к конкурентам. Такая дозированная активность позволяет Коле не только поддерживать свой конгресс на плаву, но и отдыхать на Средиземном море вместе с женой между сутками на Окрестино. Кстати, в тех местах так и говорят – день кантовки, месяц жизни.

    Следующая акция памяти репрессий (всего через неделю после «марша») прошла еще более уныло – на этот раз Статкевич из-за плохой погоды собрал под зданием КГБ всего 20 человек, включая своего другана Сивчика, а также остальную команду по вызову, вроде Винярского или Николайчик, которые дежурят на каждом шухере. Ребята сфотографировалась под дождем со свечками и разъехались по домам.

    Что характерно, Дмитрий Дашкевич в этот день собрал 200 человек в урочище Куропаты. Занимались они тоже чем-то невменяемым – пели песни и читали стихи на кладбище. Но очевидно, что народ идет митинговать к Диме, а не к Коле. Статкевич же собирает на акции политических пенсионеров и городских сумасшедших, активная молодежь к нему не идет. И хотя с «Молодым фронтом» они пасутся на одной националистической делянке, но, увы, сталинских репрессий на всех не хватит. Поэтому можно сказать, что на теме Куропат Дашкевич убедительно выигрывает у Коли, который просто к нему примазывается, чтобы быть в тренде.

    Пока же Статкевич лидирует только в том, что успешно финансирует режим через массовую выплату штрафов после своих акций. Теперь на вечный вопрос сомневающихся «Навошта выходзіць на плошчу?» можно уверенно отвечать – чтобы поддержать бюджет в сложной экономической ситуации. Это как в СССР были взносы в фонд мира, только собирает их милиция при помощи уважаемого Николая.

    Конечно, через год такой карусели оказалось, что пламенные революционеры забоялись рубля, и  народная тропа на акции Коли начала зарастать. Все-таки спонсировать ненавистный режим оказалось западло.

    И тут  в СМИ наступил коренной перелом. Там тупо перестали писать про штрафы, чтобы не распугивать и без того нищую и бесприютную аудиторию. Т.е. получилось так, что запугали сами себя. Это, конечно, еще раз говорит о хваленой объективности наших СМИ: когда надо, у них репрессии, а когда не надо – все затыкаются в тряпочку.

    Кроме объективности, оппозиционным СМИ не хватает еще одного – позитива. Нет рубрики, скажем, о путешествиях Алексея Янукевича или, например, «Квартирного вопроса» с Николаем Статкевичем, или допустим, дачного строительства с Анатолием Лебедько. Ведь если власть у них не получилось поменять, то надо показать людям хоть какой-нибудь позитивный пример и результаты своей многолетней борьбы с режимом.

    Вот именно этим и занимался еще один «разгневанный отпускник» Вячеслав Сивчик, который гневался вместе с женой в Черногории непонятно на какие деньги.

    Сив

    Сив2

    Судя по свежему лицу Сивичка и чистой одежде, жена его постоянно контролировала и не давала пить. Так что пока вы сидите в холодном бетонном Минске, вожди думают думу о революции под ласковый шепот волн.

    Конечно, на все это можно пожать плечами. Мол, ну и что. Как ответил Статкевич участнику акции 21 октября, «Я что нанялся, за ваши права бороться? У меня одна жизнь».

    Но что бы он ни говорил, все они именно нанялись. Потому что брали и берут деньги у зарубежных государств для своей деятельности. Но, увы, годы идут, актив разбегается, спивается, лезет на стенку от безделья и лени, а в спину дышат более молодые и жадные до денег. Пройдет пару лет, и Статкевича вместе с его непонятным конгрессом спишут в утиль, а место «уличного бойца» займет Дмитрий Дашкевич.

    К сожалению, жизнь оппозиционера – это не акции с флагами, как может показаться, а постоянная грызня в своей среде, скрытие доходов и взаимное недоверие. И только на отпуске они могут хоть немножко побыть самими собой, отдохнуть от разборок с конкурентами и выставить пивной животик черногорскому солнышку. Еще бы жена отпускала прибухнуть, и было бы совсем хорошо.

    http://news.21.by