Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Марафон догадок с претензией к Беларуси

    Судя по всему, международная организация ООН, в лице ее Верховного комиссара, решила по образу и подобию разнообразных европейских союзов и организаций, подключиться к марафону «У нас тоже есть мнение по поводу Беларуси». Впрочем, оригинальностью оно, как и раньше не отличалось. Разные «говорящие головы» Запада делают одно и то же заявление на протяжении нескольких месяцев, а потому уже не вправе рассчитывать на серьезное отношение к повторяемому. Как, говориться, шутка, озвученная дважды, становится глупостью.

    Поддавшись истерии еврочиновников, Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй на днях заявила, что нарушения прав человека в Беларуси носят системный характер. Не мешало бы всем декламирующим эту догадку с претензией хоть раз посетить страну преткновения.

    Претензии предъявляются все те же, но на этом фронте без перемен. Единственные подвижки в том, что, наконец, оставили в покое чемпионат мира по хоккею. Особое внимание нынче уделяется не спортсменам, а «политзаключенным».

    Что касается «узников совести», то по этому поводу Запад с Беларусью разговаривают как глухой с немым. Несколько утомительно уже напоминать о монастыре отдельно взятой страны и её законодательного устава на этот счет.

    Как отметил на днях посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков: «в обозначенный Западом список политзаключенных включены три человека, которые забросали российское посольство в Минске бутылками с зажигательной смесью». «Сожгли тогда машину. Хорошо еще, что до окон не докинули, что ночью это было, а не днем, без жертв обошлось, – сказал дипломат. – Не могу относить таких людей к политзаключенным. Если бы у нас на территории их арестовали, то они бы точно сидели в тюрьме. Это не политика, а злостное хулиганство».

    Некоторые представители ООН пытаются выдавить скупую слезу по поводу ущемления прав журналистов. Иными словами, если в Америке или других станах входящих в международную организацию ООН, какая-нибудь дама, мнящая себя журналисткой, будет открыто призывать к государственному перевороту – то ей за это со стороны властей будет почет и уважение?
    В свою очередь, представители ЕС вводят разнообразные санкции в отношении белорусских журналистов, а своих оголтелых «выкормышей» от оппозиции защищают. О нарушении чьих-то прав здесь почему-то речь не идет.

    Главный редактор «Литовского курьера» например, считает подобные санкции недопустимыми, о чем открыто заявил на VII Белорусском международном медиафоруме «Партнерство во имя будущего: модели новой эпохи». «Мы, зарубежные участники медиафорума, выражаем солидарность с белорусскими коллегами и считаем неприемлемыми язык санкций в международных отношениях в принципе и, в частности, ограничение свободы в перемещениях, доступе и получении информации журналистов и выполнении их служебного долга».

    Корреспондент телеканала Russia Today Александр Гурнов и вовсе назвал подобные действия «позорным актом со стороны Евросоюза». И возгласов защиты журналистов со стороны ООН не последовало.

    Ни для кого не секрет, что давление – это «заказ сверху». Причем, ради его выполнения брошены все возможные силы, среди которых политический вес ОБСЕ и ООН. В Америке были разработаны целые методические рекомендации для западных политиков и «пятой колонны». В документе отображены все «позиции» пошаговой смены власти в Беларуси. «Притесняемую» оппозицию этим делам уже обучают профессионально, приглашая на различные конференции и семинары. Но пока, как говорится, не в коня корм.

    Чтобы добиться желаемого, «агентам влияния» решено «бросить кость» в виде обещания, что в случае смены власти в Беларуси они займут руководящие посты в правительстве. Обещано им и стабильное финансирование для воплощения в жизнь «дестабилизирующих идей». Доклад «Демократические перемены в Беларуси: план действий» был подготовлен революционным ателье Freedom House и американским Центром анализа европейской политики. Госдеп США озвучил «формулу» и разъяснил условия, при которых должна последовать военная операция – аналогичная ливийской.

    По мнению американских политтехнологов, для начала необходима мотивированная необходимость совершить госпереворот. Именно это и входит в задачу номер один белорусских оппозиционеров – доказать реальную потребность и народное желание перемен. Для оппозиционного лагеря составлен целый список, разбитый по пунктам, в которых указаны первоочередные задачи.

    Как и следовало ожидать, идея «военного переворота» пока не находит должной поддержки среди белорусов. Видимо, все «несогласные с режимом» предпочитают проживать на территории Польши, Литвы или Чехии. Оттуда им проще «дерьмократить».

    После недавнего выступления Андронюса Ажубалиса стало очевидно, что открыто расчехлить оружие Америка не готова, а потому они плавно переходят ко второму пункту своего «методического пособия»: созданию террористической организации за пределами страны. В данном случае речь о «Совете национального возрождения».

    За столько лет поддержания бесхребетной и абсолютно аморфной оппозиционной группировки можно было бы осознать, что идейные «борцы за свободу» в Беларуси перевелись. Ребята из оппозиции сегодня просто зарабатывают легкие деньги. Ни одна партия или организация оппозиционного толка так и не отличилась хоть одной здравомыслящей идеей. Окружение страны плотным кольцом эмбарго и санкций не в счет. Представители демократического общества по-прежнему едят гранты, и им не до революций. А методички это хорошо – бумага все стерпит.