Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Маневрирующая оппозиция

    «Давно сбитые летчики» от оппозиционного лагеря, лидеры движения «За Свободу» Александр Милинкевич, компании «Говори правду!» Владимир Некляев и Партии БНФ Алексей Янукевич вознамерились напомнить о своих скромных персонах общественности. Что ж, похоже, кое-что действительно не тонет…

    Очевидно представителей «гражданского общества» несколько насторожил тот факт, что, согласно проведенным исследованиям Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ; Вильнюс, Литва), и без того ничтожный рейтинг оппозиции дошел до критической точки понижения, а повернуть этот процесс вспять не представляется возможным по причине отсутствия потенции оппозиционного движения и отдельно взятых «лидеров».

    Ведь согласитесь, нельзя всерьез принимать «борца», рейтинг которого колеблется между 0,5 и 1%. Впрочем, подобные цифры являются прямым следствием «политической деятельности» пятой колонны вкупе с подмоченной репутацией большинства представителей оной. Количество «сочувствующих» не может превышать 0,5% хотя бы потому, что граждане Беларуси не имели удовольствия ознакомиться с политической программой или этапами экономического развития в интерпретации оппозиционных деятелей. И то и другое попросту отсутствует в «политическом арсенале» зиц-председателей от компаний и партий.

    Однако это немаловажное обстоятельство никогда не мешало оппозиции пропагандировать различные лозунги и продвигать предложенные Западом идеи. Вот и теперь «троица» выступила с совместным заявлением – «Больше Европы для Беларуси». Иными словами, вначале с пеной у рта «гражданское общество» требовало усиления санкций, введения многочисленных эмбарго практически на всю белорусскую продукцию, а сегодня заявляет о новых «ценностях», требуя больше Европы, видимо в комплекте с ее экономическим кризисом и «голубыми трендами».

    Ситуация представляется следующим образом: господа оппозиционеры в количестве трех человек отряхнулись от «пыли веков», навечно осевшей на их псевдополитической деятельности, и продекламировали очередное пустозвонное заявление, не грозящее какими-либо изменениями в масштабах мировой политики. Впрочем, сотрясать воздух – это единственное, что оппозиционные деятели постигли в совершенстве.

    Известно, что помимо акробатических способностей своих активистов, умеющих виртуозно взбираться по елкам, и поразительного дарования некоторых правозащитников уходить от уплаты налогов, а также успехов в поисках «легкого хлеба» в «демократических» соседних государствах, оппозиция славится еще своими регулярными «призывами» к Евросоюзу.

    Нынешние воззвание отличается от всех прочих тем, что помимо привычных требований посодействовать в извлечении из тюремных камер нарушителей порядка и хулиганов, «радеющих» за свою Родину, представители «гражданского общества» запросили Евросоюз в одностороннем порядке упростить визовый режим для граждан Беларуси, а в перспективе и вовсе отказаться от шенгенского сбора.

    Похоже «благодетели» всерьез закусили удила и готовят себя к предвыборной кампании. Иначе объяснить данный порыв не представляется возможным, поскольку обычно интересы народа оппозиции всегда были чужды. Заработать голоса избирателей, дотянув свой рейтинг хотя бы до 1,5%, вот, похоже, в чем кроется истинный смысл вышеуказанного «призыва», ведь велика вероятность того, что за меньший процент западные «демократы» просто откажутся и дальше держать белорусскую пятую колонну в содержанках.

    За попытку хотя бы чисто символически облагородить свою целиком меркантильную деятельность, можно конечно только порадоваться. Однако стоит ли говорить о том, что подобная «просьба» осталась не услышанной хотя бы потому, что всерьез общаться на такие темы даже поддерживающие оппозицию еврочиновники будут исключительно с представителями официальной власти, а не с проплаченными из собственного «евросоюзного кармана» марионетками, создающими видимость политической борьбы.