Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Майра Мора – санкционный почтальон

    На прошедшей в Вильнюсе международной конференции «Стратегии будущей политики ЕС в отношении Беларуси» глава представительства ЕС в Беларуси Майра Мора заявила о необходимости «продления санкций против режима Лукашенко». Эта политическая деятельница продолжает требовать от евродепутатов наращивания давления на официальный Минск.
    Слезным мольбам политтеррористки Майры ЕС намерен уступить. Официально это звучит, как сохранение политики критического взаимодействия.

    Однако, несмотря на стойкость позиции Моры, с продлением санкций далеко не все так однозначно.

    С выводами аМОРАрального лидера представительства ЕС в Беларуси многие не согласны. К примеру, абсолютно прагматичный вице-президент Конфедерации промышленников Литвы Гедиминас Райнис считает, что западные и европейские чиновники должны в ближайшее время пересмотреть свои позиции по отношению к Беларуси: «Уверен, нам еще есть куда развиваться. И мы просто не обязаны упускать белорусский потенциал». В поддержку своего коллеги-бизнесмена выступает и директор Клайпедского государственного морского порта Эугениюс Гентвилас. Он считает, что политика мешает развивать очень выгодный экономический вектор литовско-белорусского сотрудничества и «введение санкций порождает лишь негативные последствия для экономик соседних государств».

    И если западные деловые круги обоснованно подходят к решению санкционных ограничений Беларуси, то «родная» пятая колонна настаивает на экономическом давлении на собственное государство. Почетный гость стратегического форума Андрей Санников вынужден безоговорочно поддерживать политику Майры Моры. Беглый лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» подчеркнул: «Я буду призывать к санкциям, потому что, поверьте, они работают».

    А все потому, что у многих из так называемых лидеров оппозиции приоритеты извращенно изменились. Беглецы «политического преследования», прижившиеся на территории Еврозоны, словно клещи впившиеся в зарубежных доноров, продолжают петь заезженную песню о невыносимых условиях жизни в Беларуси. Испортившим воздух, откуда им знать, как сегодня легко дышится белорусам?

    Заунывную песнь о великой карме санкций и её благости для белорусского народа затронул и председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Для него меры европейского давления актуальны как никогда. На требованиях «освобождения и реабилитации политзаключенных» этот деятель уже не один год пытается выстроить свою политическую карьеру, а его слова о проведении свободных и честных выборов – не что иное, как ширма для занятий политической проституцией. Лебедькой движут исключительно жажда финансовой наживы и лизоблюдство.

    Наряду с продажностью оппозиционных осколков белорусского общества, патриотично выглядят высказывания иностранцев. Председатель Союза свободных профсоюзов Латвии Петерис Кригерс решение ЕС по Беларуси прокомментировал следующим образом: «Принципиальные руководители европейских государств, играя в свои двуличные политические игры против жителей Беларуси, лишь усугубят ситуацию в процессе выстраивания дипломатического диалога».

    Посол Федеративной Республики Германия в Беларуси Вольфрам Маас считает: «Беларусь совершенно справедливо требует, чтобы с ней обращались как с нормальным европейским государством, и Беларусь рассматривается нами как европейское государство». Что же касается Германии, то, по словам Мааса, у немцев нет санкций против Беларуси.

    Прошедшая конференция напоминает генеральную репетицию перед саммитом «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Противоречивость мнений политиков и бизнесменов в белорусском вопросе санкций демонстрирует отсутствие четкой позиции ЕС, а соответственно и действенных рычагов давления. Тактика санкций уже давно доказала свою неэффективность, а «Восточное Партнерство» таким образом постоянно проявляет свою истинную личину и грешит запугиванием стран-членов. Только вот двуличная стратегия в диалоге с Беларусью абсолютно бессмысленна…