Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Ложное искушение и большие издержки Евросоюза

    Евросоюзный «натиск на Восток» не прошел бесследно, причем это касается и старожилов ЕС и его новичков. В мае исполнилось десять лет со времен крупнейшего расширения Евросоюза. В 2004 году его ряды пополнили 10 стран, 8 из которых – бывшие социалистические. Однако по прошествии всех этих лет становится очевидным, что подобная «союзная дружба» оказала лишь пагубное влияние, особенно на прибалтов, поляков, венгров, румын и молдован.

    После того, как ряд постсоветских стран был принят в ЕС, союз перестал быть сообществом исключительно высокоразвитых стран. Несмотря на то, что Евросоюз в свое время потратил сотни миллиардов евро на подтягивание стран-новичков, довести их до приемлемого образца «развитого общества» Брюсселю так и не удалось. Пропасть между старожилами и «заново рожденными» сохранилась, а в последнее время она еще и стремительно увеличивается.

    Уровень доходов подавляющего большинства молодых европейских стран значительно уступает не только основателям ЕС Франции, Германии и Великобритании, но и Греции, Португалии, Италии и Испании, название которых в последние годы символизирует неурядицы и кризисы «старой» Европы.

    Пытаясь найти хоть какие-нибудь выгоды для такого расширения ЕС на Восток, эксперты пришли к выводу, что дивиденды для Старого Света от такого союзничества могут рассматриваться разве что в виде устойчивого политического влияния и расширения рынков сбыта. Но что же остается в сухом остатке странам, отдавшим на заклание ЕС свой суверенитет?

    Имеют они разве что многочисленные издержки и возможность принимать участие в качестве послушного зрителя в различных заседаниях Евросоюза. Несмотря на весь пафос Польши или стран Прибалтики, на поверку они обязаны буквально каждое свое действие, как в политической, так и экономической сфере, согласовывать с Брюсселем. И если Чехия и Словения чувствуют себя в Евросоюзе относительно неплохо, не считая побочного эффекта в виде своей банковской сферы, которая теперь находится под контролем германских и австрийских кредитных учреждений, то Польша и Прибалтика превратились в самую настоящую «отставшую Европу».

    По первому требованию Евросоюза они безропотно отдали под контроль западных учреждений все свои предприятия, банки, закрыли заводы. Польша была вынуждена законсервировать все свои шахты, а Литва – небезызвестную Игналинскую АЭС.
    Для сельского хозяйства этих государств вступление в ряды Евросоюза ознаменовалось крахом всех национальных отраслей. Латышские шпроты, польское мясо, литовский сыр или эстонская сметана в странах ЕС никому не нужны в качестве конкурентов. Поэтому-то сельское хозяйство в вышеназванных государствах в прямом смысле этого слова поросло бурьяном. Это в свою очередь привело к колоссальной безработице – миллионы поляков, тысячи прибалтов и словаков вынуждены уезжать на заработки в Германию, Голландию, Францию и Великобританию. Причем так было как до кризиса, так и во время оного.

    На сегодняшний день Польша, Прибалтика и другие страны-новички, остаются экономической обузой для Евросоюза, а богатство и независимость им не светят. Так стоит ли сегодня другим странам стремиться вставать на этот путь европейских неудач?