Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Ложь за деньги – жизненное кредо

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

    Чем не угодила Родина Павлу Шеремету? И за что поливает грязью известный журналист страну, которая стала для него стартовой площадкой в его профессиональном взлете.

    Интересно, стал бы Шеремет столь популярным в Беларуси, если бы не трагические обстоятельства исчезновения Дмитрия Завадского. Именно на имени телеоператора белорусского бюро ОРТ, пропавшего 7 июля 2000 года, Шеремет и сделал себе журналистскую карьеру.

    Первые попытки «засветиться» в качестве своенравного и не подчиняющегося белорусским властям журналиста, Шеремет предпринял в июле 1997 года, когда снимал репортаж о ситуации на белорусско-литовской границе. Тогда собственный корреспондент ОРТ позволил себе нарушить государственную границу, с вызовом продемонстрировав это «событие» на весь мир. Было бы глупо, если бы правоохранители отреагировали на данный факт как-то иначе, чем возбуждением уголовного дела, в результате которого журналист был приговорен к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока.

    Обычная уголовщина получила трактование у Шеремета как расправа «с неугодным журналистом по инициативе президента Беларуси». Факт «преследования» журналиста получил широкий резонанс. С этого времени поняв, что дивиденды от «разоблачительных» материалов о белорусском режиме куда выше, чем оплата нормальной журналистской профессии, Шеремет подсел на «расследования преступлений» Лукашенко и его команды.

    На свет один за другим стали появляться «шедевры» типа документальных фильмов «Дикая охота», «Дикая охота-2» и книги «Случайный президент». Сначала книга передавалась из рук в руки, было даже «немодным» не прочитать столь смелое откровение, написанное Шереметом в соавторстве со Светланой Калинкиной. Однако скоро и эта заказная вещица набила у читателей оскомину – Шеремету было необходимо удержаться на плаву имиджа «разоблачителя», ради чего он и выступил инициатором создания интерент-сайта «Белорусский партизан».

    По замыслу редакции сайта, он должен был стать пространством «для свободного и открытого обмена информацией». Только вот, как и все прежние журналистские проекты Шеремета, его очередное детище превратилось в политически ангажированный сайт с засильем самопиара, грязи и ненависти к Беларуси.
    На «антидиктаторском» сайте, призванном нести в массы свободу, указано, что «администратор сайта имеет право удалить комментарий по своему усмотрению, не ставя в известность комментатора. Публично обсуждать действия Администратора сайта ЗАПРЕЩЕНО ». И это на сайте антилукашенковской направленности! Пойдите, найдите на сайте Шеремета хотя бы один положительный комментарий о Беларуси или попробуйте его написать. Не получится. Там все плохо, а что не плохо, то очень хреново. Ну и кто после этого сможет убедить белорусов в том, что господин Шеремет является демократом в душе.
    Или чего стоят его откровенные ликования по поводу белорусских проблем. Тему обвинения властей в организации террористического акта на минском метрополитене господин журналист замусолил до такой степени, что белорусам в пору чертыхаться. А экономический кризис? По мере его усиления Шеремет и вовсе впадал в экстаз: «Беларуси конец. Из этой ямы они уже не выберутся».

    «Корифей журналистики и политики», как вампир подпитывается негативом, а если допинга не хватает, «разоблачительные» материалы пишет в тесном содружестве со своей необузданной фантазией. А фантазия у него богатая, вот бы ее – да на мирные цели.

    Не служат для Шеремета уроком и судебные тяжбы, как это было в далеком 1999 году. Тогда объектом его нападок стал отстраненный к тому времени от обязанностей генерального прокурора России Юрий Скуратов, предъявивший иск Шеремету о защите чести и достоинства. Поводом для обращения в суд стал репортаж о том, что Скуратов имеет дом в Орловской области на территории заповедника ‘Полесье’. Скуратов потребовал опровержения этих сведений как клеветнических, а также возмещения морального ущерба. В марте 2000 года Останкинский суд Москвы частично удовлетворил иск Скуратова к Шеремету и телекомпании, обязав выплатить прокурору 60 тысяч рублей, а Шеремета – 26 тысяч.

    Казалось бы, на ошибках учатся, но это не про Шеремета. У «честного» журналиста лживые и заказные материалы поставлены не поток, кто только не пострадал от его зловонных нападок.

    Вот и в очередной раз на «Белорусском партизане» появилась «сенсационная» статья о том, как «в Беларуси продолжается борьба среди чиновников за контроль над финансовыми потоками». Основанием для написания очередного «разоблачающего» сиквела, по словам все того же Шеремета, послужили попавшие в его распоряжение «письма следователей и руководителей Генеральной прокуратуры в адрес руководства страны, посвященные Татьяне Маталовой».

    В чем только не обвиняет господин Шеремет неподкупного директора ОАО «Белхим» Маталову: тут тебе и хищения с использованием служебных полномочий, и злоупотребление властью, и причинение существенного вреда государственным интересам, даже преступные схемы расписаны. Прямо бери Шеремета тепленьким вместе с его «материалами», и суди Маталову без суда и следствия, а с ней и других «расхитителей государственной собственности». Только вот не является ли сам Шеремет исполнителем преступных замыслов по незаконной приватизации. Остается только уточнить, кто заказал статью Шеремету и за какие деньги.

    Когда-то Шеремет в одном из своих интервью рассказал о своей мечте снять «хороший документальный фильм об искусстве. Но так вот жизнь складывается, что все время то война какая-нибудь чеченская, то президент какой-нибудь невменяемый…». Пришло время исполнения мечты – с войной более-менее устаканилось, президенты устраивают свои электораты, так что можно подумать и о вечном, пока вечное не подумало о тебе.


    Добавил: Стас Аллов
    15.06.2011