Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Литва: от национализма к нацизму

    Похоже, критика Беларуси для европейских политиков, считающих Евросоюз как минимум пупом мира, чуть ли не самое излюбленное занятие. Причем, чаще всего потоки негатива на действующие белорусские власти обрушивают чиновники стран-соседок. К примеру, на страсбургских заседаниях ПАСЕ делегаты от Литвы резко высказались в адрес Беларуси, обвинив её чуть ли не во всех смертных грехах несоблюдения прав человека.

    Порой, даже сложно представить, чем бы занимались литовские депутаты, если бы не было под боком Беларуси. Не проходили бы в Вильнюсе постоянные семинары с белорусской оппозицией, не кучковались бы на них оппозиционные лидеры. А на месте белорусского Дома прав человека в Литве находился бы какой-нибудь торгово-развлекательный центр под названием, скажем НИСЭПИ… Никогда бы не прославился Вильнюс на просторах Интернета, как столица белорусской оппозиции. Но, как есть, так есть…

    Беларусь не только есть, но еще позволяет себе сытно питаться, да еще и кое-что строить, и поэтому литовцы никак не могут стерпеть столь вызывающего соседства. Политические эксперты объясняют эту нелюбовь «комплексом мстительности» по отношению к бывшему СССР. Однако, как недавно выяснилось, крича о нарушениях в Беларуси, Литва просто отвлекает общественное внимание от внутренних проблем. Причем, пресловутые права человека в Литве, в отличие от Беларуси, попираются уже на уровне государственной политики.

    Под пресс «режима» официального Вильнюса попали свыше 200 тысяч поляков, проживающих на территории Литвы, а это более 6,5 процентов всего населения. Откровенная дискриминация заключается в том, что политика литовских властей целиком направлена на их ассимиляцию, а сохранение языка и культурных традиций полностью игнорируется. Из школ вытесняется польский язык, преподавание ведется исключительно на литовском… Вильнюсские «демократы» убирают таблички с названиями улиц, написанные «не на государственном языке», и безжалостно штрафуют водителей автобусов, у которых маршруты дублированы на польском и прочем иноязычье. И это происходит в толерантном, либеральном и глобалистском Евросоюзе!

    Но по сравнению с законом о реституции попирание национального языка поляков – просто цветочки. Согласно государственному уставу, проживавшие в Виленском крае до 1939 года поляки имеют право на возвращение недвижимости, а официальный Вильнюс использует реституцию для насильственного по сути расселения поляков с их привычных мест проживания. Семьи нацменьшинств отправляют якобы на историческую Родину, подальше от Вильнюса и Тракая, чтобы навсегда «растворить» их в районах, населённых преимущественно литовцами. Главная цель в такой политике Литвы относительно польских меньшинств – раздробить общину и, как следствие, уменьшить количество польских депутатов в правительстве.

    Варшава, конечно, своих в беде не бросает и как может поддерживает поляков. Вильнюс в отместку увеличивает средства на закупку для польских школ учебников на литовском языке, а также заявляет о притеснении литовцев в Польше. С подобными амбициями можно и не заметить, как страна скатится от национализма к нацизму.

    Обо всех этих проблемах с обменом «любезностями», протестными акциями национальных меньшинств, протестующих против целенаправленной политики ущемления их родного языка, власти Литвы попросту замалчивают. Действительно, куда приятнее обсуждать более политкорректных соседей-белорусов и указывать, что им делать и куда идти, нежели разбираться в своих исконных проблемах.