Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Литовская стратегия донорства

    Литва, как и дружественная ей «демократическая» Польша, всегда являлась главным радетелем и поставщиком донорских средств для пятой колонны, постепенно мигрирующей с белорусских просторов в обетованную Европу. Благодарные оппозиционные деятели от мала до велика всегда отвечали взаимностью на заигрывания польско-прибалтийских задворков ЕС, посещая предбанник Европы по первому свистку, где за приемлемую цену продавали свои «демократические» услуги зарубежным спонсорам.

    Подобная купля-продажа всегда проходила под эгидой разнообразных обучающих семинаров и конференций, организуемых различными неправительственными фондами стран ЕС и США. А поскольку Литва и Польша являются ближайшими соседками Беларуси, немудрено, что западная пропагандистская машина бесперебойно окучивает оппозиционную братию, наматывая на их продажную сущность свои «демократические ценности», удобно расположившись на территории этих «братских» государств.

    Под прикрытием конференций и семинаров различные фонды проводят конкурсы на получение грантов, а, как известно, для получения желаемого, «конкурсант» должен активно участвовать в общественно-политической жизни страны, которую он представляет. Понятно, что предложение порождает спрос, вот в чем собственно и заключается секрет плодовитости оппозиционных «могучих кучек». К политике, демократии или же иной гражданской активности их деятельность не имеет никакого отношения – все дело в длинном рубле. Благо, заработать его можно всегда, особенно если к делу подключается официальная Литва.

    Поводов для «дружеских встреч», освещенных взаимовыгодным финансовым интересом, может послужить любое политическое событие в Беларуси. Одно время это были санкции и экономические эмбарго, до них – президентская кампания, а затем – выборы в Парламент. Сегодня причин получить донорские гранты всего две – выборы в местные Советы и грядущий саммит «Восточного партнерства».

    Что касается местных выборов, проведением которых «гражданское общество» так и не заинтересовалось, поскольку уровень по их меркам не тот, а значит и финансирование скудновато, то оппозиционные конторы «Рога и копыта» поимели с этого события все, что смогли унести.

    Другое дело – саммит «Восточное партнерство». В ожидании этого «эпохального» события под патронажем МИД Литвы и при поддержке немецкого фонда имени Маршалла в США, фонда имени Фридриха Науманна, и фонда имени Стефана Батория было организовано мероприятие под названием «Стратегии будущей политики ЕС в отношении Беларуси».

    Целью конференции является разработка различных предложений, которые будут выдвигаться тесным «демократическим коллективом», находящимся в стадии готовности по разработке будущей стратегии «политического курса Евросоюза в отношении Беларуси». Данные дебаты организаторы планируют проводить с «экспертами», «политиками» и представителями «гражданского общества» Беларуси.

    Разумеется, после того, как столь заманчивый клич был брошен, поучаствовать и внести свою скромную лепту в дело «процветания Беларуси» захотели все заинтересованные в грантах «революционеры». Находясь до сих пор в ошибочном заблуждении, что представители махровой белорусской оппозиции способны дискутировать, зарубежные спонсоры все еще пытаются обеспечивать насущные нужды пустословов от пятой колонны. А оппозиционные скоморохи, в свою очередь, всегда готовы пообщаться со спонсорскими кошельками, заодно и порассуждать о перспективах в отношениях между Беларусью и Евросоюзом.

    О своем желании поучаствовать в конференции заявил и господин Ярошук, небезызвестный зиц-председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов. «Достойный» представитель профсоюзного оппозиционного лагеря планирует просветить грантодателей на тему «Преодоление дистанции, поддержка модернизации: условия для успешных трансграничных отношений между Беларусью и ЕС».

    Что касается «преодоления дистанций», в этом Ярошук большой дока: то, что возглавляемая им структура погрязла в коррупции, а выделяемые иностранными донорами средства на борьбу «за права трудящихся» используются исключительно в целях собственного обогащения, наглядно демонстрируют незаурядные способности Ярошука к дистанцированию в первую очередь от рабочих коллективов и их интересов. «Профсоюзная идеология» Ярошука весьма своеобразна, помнится, именно он выступал с многочисленными требованиями в адрес ЕС, призывая последних к незамедлительному бойкотированию белорусских товаров на европейских рынках…

    Таким образом, в преддверии саммита «Восточного партнерства» господин Ярошук так же, как и многие другие представители «гражданского общества», сможет предложить МИДу Литвы и многочисленным неправительственным фондам, предварительно оплатившим оппозиционную говорильню, лишь очередную стратегию провала. Единственную стратегию в отношении Беларуси, на которую в Евросоюзе постоянно находится спрос…