Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Лебедько не сумел угодить спонсорам

    Выборы депутатов в местные Советы стали своеобразной лакмусовой бумажкой для понимания истинных мотиваций «гражданского общества» от пятой колонны. Страшно далекие от народа представители «политического» междусобойчика не первый месяц предпринимают регулярные попытки по привлечению к своим «избирательным кампаниям» спонсорских средств. Последние регулярно выделяются, но вот что странно, ни один «демократический» доллар до сих пор так и не был пущен на нужды избирательного процесса.

    Что, впрочем, не мешает отдельным представителям затухающей оппозиции выжимать из спонсорского сословия остатки финансирования путем разнообразных фимозных измышлений на тему не только выборов в местные Советы, но также и президентской кампании. Своеобразным «мессией» на этом поприще возомнил себя господин Лебедько. Несменяемый, самоназначенный лидер ОГП за долгие годы своего пребывания в председательском кресле настолько попал в зависимость от зарубежной кормушки, что неуемное желание быть всегда первым у этого корыта безбедного существования толкает Лебедько на очередные «умственные потуги» «демократического» толка.

    Одним из таких «детищ» для лидера ОГП стала пиар-акция «праймериз». Сию инициативу господин Лебедько вынашивает уже давно, но заинтересовать ею так никого и не сумел. Во-первых, сомнительна личность самого «родителя». Недаром про господина Лебедько в узком кружке ОГПэшных активистов частенько и в весьма ироничной форме вспоминают, что их лидер по образованию учитель, который: «может управлять только учебным классом в базовой школе».

    Во-вторых, несмотря на то, что фамилия у него – Лебедько, рыльце у лидера все же имеется, и оно определенно в пушку. Даже представитель Freedom House Витис Юрконис поднял вопрос о нецелевом использовании зарубежной грантовой помощи рядом оппозиционных руководителей, в числе которых Лебедько занял одно из первых мест и был удостоен чести называться «грантососом и пустым политиком-бездельником». А с таким незавидным статусом весьма проблематично убедить потенциальных спонсоров в своей «кристальной чистоте» и верности «демократическим идеалам», а не собственным меркантильным интересам.

    Последняя попытка Лебедько продемонстрировать «праймериз» в ходе очередного семинара, проходящего по традиции в Вильнюсе, позорно провалилась. Слушатели от Британской консервативной партии открыто заявили о своем полном неприятии и непонимании данной «инициативы». Особенно же их насторожил тот факт, что Лебедько вознамерился объединить в «праймеризе» и кампанию по выборам в депутаты местных Советов и президентскую кампанию, причем в обоих случаях лидер ОГП определил себя, как самого «сильного и узнаваемого» кандидата, годящегося для данных целей. Британцы, как представители нации, известной своей сдержанностью, сумели стойко и невозмутимо принять это самонадеянное утверждение, однако остались непреклонны, отметив, что каждая инициатива преследует разные цели, а, следовательно, нуждается в разных подходах. Что касается предлагаемой «кандидатуры» в лице Лебедько, то оную англичане и вовсе отказались комментировать, считая последнюю попросту несостоятельной.

    Произвести нужное впечатление на доноров, не пожелавших расставаться с денежными средствами, не помог даже один из пунктов предполагаемой программы деятельности ОГП на выборах 2014 г., которую также планируется использовать в президентской кампании 2015 г. Речь в этом пункте идет о гендерном равенстве, поскольку именно оно, по мнению Лебедько, может послужить пропуском в евросоюзную казну, в которую, если понадобится, Лебедько готов пройти и задом.

    Впрочем, подобная инициатива с намеком на определенную благодарность в «гендерском духе» британцев также не заинтересовала. Тогда лидер ОГП предпринял последнюю отчаянную попытку перетянуть на свою сторону зарубежные финансы, решив надавить на жалость. С этой целью он презентовал англичанам свою книгу «108 дней и ночей в застенках КГБ», но и здесь жестоко просчитался. Ведь, по мнению подавляющего большинства, в частности, одного из координаторов вильнюсского офиса Международного республиканского института (IRI, США), Йонайтите: «после событий 19 декабря 2010 года из всех активистов и лидеров оппозиции лишь Анатолий Лебедько вышел из СИЗО КГБ без каких-либо последствий. Не подвергался давлению администрации СИЗО, не был привлечен к уголовной ответственности и не получил каких-либо ограничений».
    Посему напоминать об этом факте своей биографии явно не стоило, особенно, учитывая то обстоятельство, что облечь его в тиражируемую форму можно было только при наличии определенных финансовых средств, которые весьма кстати были своевременно возвращены «узнику» в полном размере, насчитывающем 13 тысяч долларов США, все теми же представителями КГБ.