Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Лебедько – альтернативный «проект власти»

    1 апреля лидер Объединенной гражданской партии сообщил независимым СМИ, что наконец-то получил от КГБ конфискованные деньги, изъятые в ходе обыска его квартиры в декабре 2010 года. Волокита с возвращением более чем 10 тыс. долларов политика тянулась более двух лет и «буднично», по словам Анатолия Лебедько, завершилась в пятницу 29 марта.
    С одной стороны, вроде все выглядит довольно тривиально. Сначала конфискация, затем кровная обида и даже смелый «наезд» на своих обидчиков, а теперь вот «маленькая победа». Удачное стечение обстоятельств или чья-то скрытая комбинация?

    На фоне серьезных финансовых затруднений в ОГП подарок от КГБ стал самым настоящим спасательным кругом. Кстати, координатору вильнюсского офиса Международного республиканского института (IRI, США) Р.Йонайтита не дают покоя подобные «случайности», все больше напоминающие череду закономерностей. По его словам, «после событий 19 декабря 2010 года из всех активистов и лидеров РПГ лишь один Анатолий Лебедько вышел из СИЗО без каких-либо последствий и ограничений. И самое главное – не был привлечен не только к уголовной, но и к административной ответственности». Приметил представитель американского неправительственного фонда и то, что частые поездки Лебедько за границу, в отличие от других белорусских оппозиционеров, проходят, в общем-то, довольно спокойно, а главное беспрепятственно.

    Лебедько – один из немногих, кому в «Американке» создали настолько «невыносимые» условия, что он умудрялся писать мемуары. Даже странно, что в СИЗО КГБ продолжают оставаться эти дневники. Разве, что их припасли для очередного чудесного возвращения, а заодно и встречи с кураторами из КГБ. А если их возвращать по частям, то общение и вовсе может растянуться на годы.

    Определенная подозрительность к лидеру ОГП закрадывается и от того, как беспроблемно перед выборами в ППНС он колесил по областным городам и райцентрам Беларуси, распространяя на каждом шагу свой «Голос разума». В свою очередь отдельные представители гражданского общества до сих пор не могут простить Анатолию Владимировичу то, как годом ранее ОГП презентовала свою программу «7 шагов к новой Беларуси», которая по сути своей была направлена на совместный «проект с властью».

    Подобные реалии способны спутать карты как щепетильным западным партнерам белорусской оппозиции, так и близким Лебедько представителям демократического общества. Ходят слухи, что режим намерен манипулировать «радикальным политиком Лебедько», как главным альтернативным кандидатом президентской кампании 2015 года. Естественно, что его победа на предстоящих выборах не предполагается. Лебедько определена роль своеобразного клина, который должен изнутри расколоть лагерь пятой колонны, поссорив её лидеров между собой. После триумфального восхождения на пост «единого» ему останется лишь эффектно проиграть эту партию власти.

    Однако все это лишь версия, которой можно придерживается или отвергать. Чтобы узнать истину остается ждать очередных фактов в этом альтернативном «проекте власти».