Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Лебедь щуке – не товарищ

    У представителей фимозной оппозиции наступает долгожданный урожайный период. Поставив на поток прибыльное дело «борьбы с режимом», активисты пятой колонны готовятся снимать сливки с избирательных кампаний в местные Советы. Беспринципный и исключительно меркантильный подход диванных «демократов» на сегодняшний день движим созданием временных, но якобы нерушимых коалиций, объединенных лишь одной вдохновенной идеей – получением финансовых средств от иностранных доноров.

    Разбившись на два противоборствующих лагеря, оппозиционные колонисты, обоюдно ненавидя и кляузничая друг на друга, не выпускают из цепких ручонок концы грантовского одеяла, попеременно перетягивая его из одного лагеря в другой. Борьба идет отнюдь не за власть, а лишь за кругленький счет под прикрытием «демократических устремлений».

    «Поле чудес» нашлось там, где ему и положено быть – в стране дураков. И пятая колонна давно изучила все тропы, ведущие в сей край взаимовыгодных спросов и предложений. Известно, что местные «патриоты» поддерживают постоянные контакты с активистами неправительственных организаций, таких как литовские представительства IRI (США) и NDI (США), отдельные из которых принимают непосредственное участие в деятельности иностранных спецслужб. Именно через эти зарубежные структуры идет получение методической и финансовой помощи, в чем не последнюю роль играют представители посольств США и Евросоюза.

    Таким образом, желая продемонстрировать своим благодетелям «активную гражданскую позицию», микроскопические самообразования оппозиционного толка предприняли попытку объединиться на время выборных кампаний, дабы придать себе призрачный статус весомых структур, обозвав это комическое действо – коалицией «демсил».

    Однако коалиция коалицией, но дух наушничества и стукачества у оппозиционных деятелей все равно сильней. Так, брестский областной координатор ГК «Говори правду» господин Масловский выразил свои опасения по поводу образования в Беларуси двух республиканских коалиций «демсил», устрашившись, очевидно, что останется не у дел. Он несколько озабочен тем фактом, что кампания «Народный референдум», знай себе, загребает гранты, притом, что она лишь находится в стадии формирования, ну, а что касается ее действий, так они и вовсе формальны. Между тем, услужливая память навеяла Масловскому, страдающему финансовой зависимостью, воспоминания о том, что «народные скоморохи» совершили не один вояж в страну дураков, с челобитными визитами, напоминая повсеместно о насущных нуждах, которые, благодаря словоблудию последних, были более чем удовлетворены.

    Что же касается коалиции «Толока», то она, по мнению Масловского, и вовсе не организована. А посему он убежден, что полноценное существование региональной структуры «Толоки» маловероятно, хотя бы потому, что областной лидер ОГП господин Вуек решил испробовать метод сидения на двух стульях, фактически работая под эгидой ГК «Говори правду». А что делать? Хочешь жить, умей вертеться – это принцип всех оппозиционных структур.

    К тому же, господин Вуек все очень грамотно просчитал. Дело в том, что его «дорогой шеф», известный в очень узких кругах, Анатолий Лебедько, чье детище ОГП входит в коалицию «Толока», опасаясь публичных конфликтов, а также комментариев со стороны брестских активистов ОГП, компрометирующих перед спонсорами его светлый образ, не может даже пискнуть в сторону областного лидера партии, страшась дефолта «Толоки».

    И так уже, данная коалиция потерпела фиаско на спонсорской стезе. Посещая офис NDI в Вильнюсе, представители «Толоки» столкнулись с неожиданным упорством зарубежных доноров. Диспут о необходимости создания нового объединения и, как следствие, его финансирования зашел в тупик. Запрашиваемая изначально денежная сумма была беспощадно урезана руководством NDI в три раза. Негатив белорусских «демократов» был безмерен, однако жадность победила, вследствие чего оппозиционный альянс решил довольствоваться малым, так сказать урезанным бюджетом.

    При этом ни те, ни другие не желают делиться полученными средствами с регионами. «Толока» и «Народный референдум» продолжают наушничать друг на друга иностранным спонсорам, напоминая нам о том, что лебедь щуке – не товарищ, очевидно, абсолютно позабыв на какие именно цели им были выделены средства, пусть и небольшие, зато по заслугам. А между тем, оршанские активисты, обсуждая деятельность одного и другого лагеря выразили уверенность, что выделяемые иностранными грантодателями средства никогда не дойдут до регионов. А посему, раз делиться не хотят, проводить активную деятельность в период выборов обделенные «демократы» под эгидой тех или иных инициатив не намерены.