Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Латвия «затягивает пояса» на шее своих граждан

    Латвия сегодня находится в том состоянии, когда для развития страны поздно что-либо предпринимать. Председатель Общества поддержки экономических связей Латвии и Беларуси Альфред Чепанис недавно заявил газете Neatkarīgā: «Со спасением Латвии больше ничего нельзя сделать».

    По мнению политика, дальнейшее так называемое «затягивание поясов» не даст положительных результатов. Грекам списывают 100 миллиардов долга, а они лишь продолжают танцевать. Альфред Чепанис уверяет, что и латыши никогда не были настоящими трудягами: «Как бы старательно не трудился латышский народ, вряд ли что-то можно улучшить». По его словам, сегодня Латвия полностью утратила свою независимость. Конечно, формально существует и флаг, и гимн, однако, что касается власти, то ее «нет как таковой».

    Подтверждением тому служит и заявление экс-спикера Сейма, профессора, а ныне руководителя кафедры политических наук Университета Страдыни Илги Крейтусе, которая обозначила, что в «Латвии назрела, чуть ли не революционная ситуация, когда «низы» не хотят, а «верхи» не могут». По мнению политолога, латышское общество разделено на две части. Низший слой общества со страхом ждет счетов за газ, воду, отопление, детский сад и школу. В то же время для политической элиты Латвии подобные проблемы просто не ведомы. Они «со знанием дела» создают различные комиссии, неустанно занимаются перепечаткой документов и строят грандиозные планы по улучшению жизни населения, утверждая, что латвийская экономика процветает.

    Илга Крейтусе говорит о том, что образовавшаяся параллельность течений двух слоев населения ведет латвийское общество в тупик. Если разрыв политики с реальностью будет продолжаться, то страна угодит в новый политический кризис, так и не оправившись от старого. В интервью экс-спикера Сейма сравнила Латвию с Грецией. По её мнению, их отличие лишь в том, что греки могут протестовать сутки напролет, добиваясь хоть какой-то справедливости от властей, а латвийские граждане массово покидают страну.

    По данным Центрального статистического управления за последний год Латвию покинули свыше 200 тысяч человек. Эмиграция латышей стала своего рода протестом «затягиванию поясов» на шее собственных граждан. Судя по реакции жителей, им гораздо проще уехать и создавать материальные блага в любом другом месте. Согласно данным последнего социологического опроса, тенденции к эмиграции продолжат увеличиваться. В ближайшее время страну готовы покинуть более 100 тысяч латышей.

    Сложившаяся ситуация вызвала волну критики и от ряда экспертов. Известный экономист Райта Карните обвинила латвийских политиков в том, что они уделяют слишком большое внимание своеобразному сокращению бюджета, который касается лишь благ для простого населения.

    На чиновниках «затягивание поясов» никак не сказывается, а скорее наоборот. В конце прошлого года МВД Латвии выплатило крупные премии многим своим сотрудникам, а отдельные руководители получили значительные доплаты в 20% и 40%. Не остались без бонусных выплат и работники министерств сообщения и финансов, которым выделили кругленькие суммы некой компенсации.

    Эксперты сходятся во мнении, что именно эти ведомства должны были подать пример экономии, а не люди, в заработке которых уже в принципе нечего урезать. Не сложно предсказать, что дальнейшее падение уровня жизни латышей приведет к новым социальным потрясениям, особенно когда перед глазами стоит печальный пример Греции.