Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Латвия «Без цензуры»?

    В то время как руководство Латвии все больше озабочено проблемой национальной латышской самоидентификации, предъявляя иски России за период «советской оккупации» и намекая на то, что со стороны Путина публичные извинения могут стать приятным подарком латышам, само население, не вовлеченное в эти псевдоисторические игры, просто хочет кушать.
    На днях в местечке Озолайне очень голодные злоумышленники похитили порядка ста килограммов картофеля. Проникнув в подвал жилого дома, воры разжились еще и 10 банками варенья, лишив местных жителей стратегического запаса продовольствия. Бывшие владельцы овощей и сладких закаток сетуют на то, что жулики вынесли все до последней картофелины, а до следующего урожая еще очень далеко.

    Правда, этот случай воровства продуктов питания лишь косвенно подтверждает далеко не лучшее положение населения Латвии. Куда ярче иллюстрируют всю плачевность ситуации результаты соцопроса, проведенного латышским телеканалом TV5, в котором 90% респондентов считают независимость своей страны от России роковой ошибкой!

    Одна из программ телеведущего Андрея Мамыкина «Без цензуры» была посвящена обсуждению проблем, окутавших Латвию после обретения ею независимости. Зрителям предлагалось голосованием в прямом эфире высказать свою точку зрения. И они высказали, да так, что программу, почти шесть лет делавшую основной рейтинг телеканалу, решили закрыть. Председатель правления Каспар Озолиньш заявил, что рейтинги, мол, снижаются, и содержать внезапно ставшую неинтересной публике программу руководству телеканала стало нецелесообразно.

    Но как быть со свободой слова и выражения собственного мнения, которые являются чуть ли не опорой всех европейских ценностей? Налицо – попирание основных демократических принципов со стороны власти. Латышские блоггеры уверены, что из эфирной сетки программу «Без цензуры» снимают именно за «аполитичный» телеопрос. Дело в том, что такие нелицеприятные цифры реально подрывают тщательно проработанный и поддерживаемый миф о социальном благополучии Латвии.

    Укрепляет позицию тех, кто сожалеет о независимости Латвии в составе Евросоюза и данные статического бюро Eurostat, согласно которым каждый третий в Латвии живет за чертой бедности (30,9%). Согласно критериям евростатистического бюро, очень бедный – это тот, кто не может позволить себе четыре из перечисленных удовольствий: платежи за аренду жилья, жилищный кредит, коммунальные услуги, отопление жилища, непредвиденные расходы, регулярное употребление мяса, путешествия, телевизор, стиральную машину, автомашину, телефон. Для сравнения в Литве за чертой бедности живут 18,5% населения, в Эстонии – 8,7, Люксембурге – 1,2.

    Только лишь за последние десять независимых лет население Латвии сократилось на 13 процентов. Основная причина плачевной статистики – высокая трудовая миграция в поисках заработка. В свою очередь президент Латвии уверяет, что уменьшение числа жителей не означает, что через какое-то время в стране вообще никого не останется. Вот в Швеции, привел пример глава государства, за счет иммигрантов население увеличилось на 1 миллион.

    Вот только в Латвии этот номер вряд ли пройдет, хотя бы из-за процветания в руководящих верхах националистической идеи. Если сейчас русским жителям, «негражданам», как их еще называют в Латвии, нет места и работы в собственной стране, каковы гарантии, что ожидаемым трудовым резервам не будут оказаны такие же «гостеприимные» условия.

    Из складывающейся ситуации ясно, что кушать жителям Латвии будет хотеться все больше, а выживать в основном придется за счет кражи продуктов у зажиточного соседа. Альтернативой воровству картофеля или варенья станет вынужденная мера – отъезд в ту же Швецию, выгодный Королевству приростом населения и отчислением налогов в бюджет. Ах да, латышам еще можно долгими голодными вечерами грустить по былым, дружественным с Россией временам.