Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Латвийский вагон европейского экспресса

    Экономические неурядицы стали самым настоящим стоп-краном для Евросоюза, как социально-экономического локомотива. Продолжающееся стояние на тормозе вынуждает простаивать на запасном пути и страны-вагончики. Но больше всего от тупикового положения страдают рядовые пассажиры.

    Департамента благосостояния Рижской думы опубликовал усредненный портрет своего среднестатистического посетителя социальной службы. В большинстве случаев это молодые безработные женщины со средним образованием, в чьей семье доходы не превышают 50 латов, что менее 100 долларов в месяц на каждого члена семьи.

    Согласно недавнему исследованию об образе жизни, риске бедности и социального отчуждения, проведенного по поручению думы центром изучения общественного мнения TNS, эксперты пришли к неутешительным выводам. Отправными точками ухудшения финансового положения латышей отмечен их первоочередной отказ от посещения стоматолога и резкая экономия на новой одежде. Следующая степень бедности – невозможность оплатить коммунальные услуги и купить достаточно еды и необходимых лекарств.

    В ходе исследования специалисты опросили посетителей рижской социальной службы, среди которых в основной массе семьи с детьми и иждивенцами. По данным опроса, у 65% респондентов есть среднее образование, у 15% – высшее, еще у 20% – лишь основное. Среди клиентов соцслужбы большинство составляют ищущие работу, пятую часть – домохозяйки. 20% лиц, подверженных социальным рискам, однако, имеют работу. 78% опрошенных признались, что у них есть трудности с возвратом долгов, а каждый пятый имеет кредиты.

    Сегодня многие латыши во всем винят правительство Латвии, которое пошло на поводу у руководства Евросоюза. Несмотря на публичные заверения латвийского министра экономики Даниэля Павлютса о том, что «теперь жизнь в Латвии наладилась», люди смотрят в будущее с грустью. Латышам сложно поверить чиновнику, который отказывается понимать, что в стране полностью уничтожена промышленность, а работающие на последнем издыхании предприятия не реконструировались с советских времен. Не развивается и частный бизнес. В свою очередь, кулуарно, на встрече с деловыми людьми Латвии, господин Павлютс заявил, что прогнозы развития страны негативны. Латвийцам особенно сложно не поддаться панике и после откровения президента страны Андриса Берзиньша, заявившего, что «Латвия может исчезнуть как государство»!.

    Согласно данным исследования, проведенного Всемирным экономическим форумом в 139 странах мира, Латвия находится на последнем месте в Балтии по способности правительства обуздать финансовый кризис. В национальное экономическое чудо не верит и директор Международного Балтийского Центра исследований Экономической Политики Альф Ванагс. Он считает, что идея латвийской истории успеха абсурдна, Латвия не может быть примером для кого-либо.

    Самым лучшим выходом из создавшегося застойного положения считается полный отказ от евро, к которому твердо привязана латвийская валюта. По крайней мере, это хоть как-то смогло бы поддержать на плаву латвийскую экономику. Сейчас же ситуация в стране напоминает советский период последних лет, когда латыши сидели на кухнях и говорили о том, что дальше так жить нельзя.

    По мнению экспертов, если в ближайшее время правительство Латвии не проведет глобальных перемен, то политика окончательно обрушит экономику и в стране произойдет социальный взрыв. Предчувствуя подобную развязку, многие бизнесмены начали переводить свои производства и активы в другие страны. Из-за неблагоприятной обстановки и повальной безработицы Латвию массово покидает даже коренное население.

    Председатель правления центра стратегического руководства и управления, руководитель аудиторской компании BDO Invest Rīga Андрис Дениньш рассказал, что из Латвии за последние годы уехало 500 000 человек. По его словам, ситуация напоминает послевоенное время, когда остро ощущалась нехватка мужского населения.

    Дениньш уверен, что побороть кризис удастся при условии прекращения массового бегства жителей из Латвии, при появлении новых рабочих мест и снижении уровня безработицы. Однако, со слов эксперта, это путь преодоления экономического, но никак не политического кризиса.