Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Латвийский «синдром демократии»

    «Демократическая» Латвия, попавшаяся в евросоюзную ловушку, окончательно потеряла свои весьма значительные национальные богатства. В сухом остатке латыши имеют лишь огромные долги перед своими европейскими «благодетелями». В некогда процветающей прибалтийской стране утрачена, и, похоже, навсегда экономическая, финансовая и политическая независимость.

    За последние 20 лет на примере Латвии хорошо виден печальный образец достижений «независимых» государств. Многие эксперты, совершенно справедливо считают, что причиной государственного краха Латвии, как сильного, промышленно развивающегося государства стала мошенническая финансовая система ЕС, приведшая страну к демографической катастрофе, массовой эмиграции населения, его алкоголизму и прозябанию в безработице.

    И действительно, неужели латышский народ заслужил проводимую Евросоюзом «политику», больше напоминающую геноцид?
    Реалии сегодняшней латышской действительности наглядно демонстрируют, до чего страну довели приватизации, реформы и псевдонезависимость. Дважды в Латвии была проведена бездарная валютная реформа. Вслед за этим новшеством «демократической» направленности были ликвидированы регулируемые и дотируемые цены, органы планирования, а также проведена активная приватизация экономически привлекательных предприятий.

    К власти пришли националисты, жаждущие быстрой наживы и одобрений Запада. А потому латвийское народное хозяйство внезапно отделилось от своих покупателей и поставщиков из стран СНГ, добровольно-принудительно отказавшись от своего рынка. Все были поражены столь безграмотной экономической политикой «независимой» Латвии, довольны были лишь западные консультанты – освобожденные рынки для них, были весьма кстати.

    После таких «дальновидных» решений латвийского правительства, новая евросоюзная жизнь прибалтийской страны пошла как по маслу! Вначале стремительно упали показатели производства. Многие промышленные гиганты стали закрываться. Только за первые три года «независимости» работу потеряли 325 тысяч человек. Вслед за этим сократились в 5,5 раз добыча торфа, в 7 раз производство мяса, в 6,7 раза рыбы, автобусов в 4 раза, телефонных аппаратов в 40 раз, радиоприёмников в 75 раз, мопедов в 62 раза.

    На 1993 год смертность по стране в полтора раза превышала рождаемость. В том же году около 86 тысяч человек уехали из Латвии в поисках лучшей жизни. К 2006 году эта цифра выросла до 110 тысяч человек. Вообще темпы бегства рабочий силы из страны продолжают возрастать год от года.

    В Латвии есть лишь один показатель достойный пальмы первенства. Речь идет о количестве чиновников, которые, несмотря на развал в стране, продолжают плодиться удивительными темпами. Доля правительственного потребления возросла с 8,6% ВВП до 22%. Иными словами, латвийское правительство стало дороже своему народу в два с половиной раза. По массовому производству чиновников Латвия впереди планеты всей и давно опережает всех своих соседей, от которых отстает по любым прочим показателям.

    В целом по стране число людей, занятых целую рабочую неделю в 1990 году, сократилось с 1490 тысяч до 700 тысяч, однако эта беда миновала пороги чиновников. Популяция чиновничьего клана под ярким солнцем «независимости» расцвела. К 1995 году, самому трудному и кризисному для сельского хозяйства Латвии, численность чиновников выросла в 3 раза и достигла 61 тысячи человек. В дальнейшем можно было наблюдать неуклонный прирост этой разновидности «сорняков», культивирующих безработицу и бегство населения.

    К 2004 году количество латвийских чиновников перевалило за 73 тысячи, сравнявшись с Литвой, но ведь Литва в полтора раза больше. Подобный «штат» требует определенных затрат. Расходы латвийского правительства на себя составляют 26,3% ВВП страны. Для сравнения, Литва на подобные нужды тратит 24,5%. Эстония 22,6%. А светлый «идеал демократии» США тратит 15,2%. Получается, что латвийское правительство самое затратное. Зарплата чиновников в последние годы выросла на 70%, и на 20-50% превышает средний уровень заработков по стране.

    Как справедливо заметил латышский поэт и музыкант Каспарс Димитерс: «Пусть Сейм идет доить коров, а не продолжает доить народ», ведь подобная финансовая прорва может цениться разве что Международным валютным фондом или Всемирным банком – коалицией, загнавшей Латвию в долги, ради дальнейшего обнищания населения и обогащения ее слуг-чиновников.