Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Кв. метры и государство. Часть3. Проценты по кредиту

    Данная статья является продолжением статей:
    1) Кв. метры и государство. Часть1. Указ против Постановления
    2) Кв. метры и государство. Часть2. Цена

    Данная статья посвящена кредитам на жилье. А точнее их доступности и условиям.

    Как известно, в Беларуси кредиты на жильё можно поделить на две категории – кредиты для лиц, признанных по текущим законам нуждающимися, и кредиты для обычных людей. Разница в конечной стоимости жилья с учетом цены квадратного метра и условий кредита для очередников, кому подошла очередь и для обычных людей составляет более 2-5 раз!!! Что составляет предпосылки для появления коррупции на данном уровне. Конечно, в Беларуси с коррупцией справляются лучше, чем в некоторых странах, не будем показывать пальцем, но, как говорил Карл Маркс, за 300% прибыли капитал пойдет на любое преступление, а тут прибыль и побольше может быть…

    Вернемся к величине процентной ставки. Если пробежаться по белорусским сайтам, посвященным проблеме жилья, можно сделать вывод, что процент для обычных людей по кредиту на жилье составляет от 35-49%. Для льготников – 25-30 (могу ошибаться, сайты приводят разную информацию).

    Любой человек, который дружит с математикой, сразу поймет, что такие ставки кредита – просто бессмысленны. Такие ставки кредита являются издевательскими и автоматически снижают курс белорусского рубля. Поясняю. При ставке 50 и более годовых, человеку ТАКОЙ кредит не нужен потому, что ему выплата только процентов по кредиту за два года составит 100% стоимости квартиры, а с учетом выплат части основного долга – то и превысит. С процентной ставкой 35% – 100% от стоимости квартиры придется выплатить менее, чем за три года, и продолжать платить и платить дальше. Если у человека доходы позволяют платить такие деньги, то ему дешевле просто откладывать их себе в заначку в течение 2 лет, а через два года за наличные купить квартиру, послав все банки далеко и надолго, куда им не понравится. Самое интересное, при этом, чтобы получить льготный кредит для нуждающихся, нужно еще и получать не более 200$ в месяц (по новым правилам). Получается, что практически каждого из получающих сейчас такие кредиты стоило бы проверить правоохранительным органам на предмет либо подделки документов, либо сокрытия доходов и незаконной предпринимательской деятельности.

    Интересно, что даже в соседней с нами Украине можно легко найти кредит на жилье (для всех) с процентной ставкой в 17% годовых в местной валюте – гривнах: http://meget.kiev.ua/kreditniy-kalkulator/ А если посмотреть на Западные страны – станет совсем обидно: ипотечный кредит часто менее 5% годовых…

    Вывод – необходимо любым способом законодательно ограничить процент по кредиту хотя бы до 10%.