Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Кв. метры и государство. Часть1. Указ против Постановления

    В Беларуси существует господдержка строительства жилья нуждающимся – специальные льготные цены, примерно в два раза ниже цен для обычных дольщиков, льготные кредиты.

    Очень большие льготы в частности у многодетных семей (в которых 3-4 детей в семье и более). Президент Беларуси старается, как может, чтобы как можно большее количество нуждающихся смогло построиться, вводя соответствующие указы.

    Конечно, нельзя не упомянуть, что мировой кризис не обошел Беларусь стороной, и вследствие этого государство просто не смогло поддерживать льготирование строительства в прежнем объеме. Тем не менее, президент Беларуси, даже в этой ситуации оставил льготы для строительства нуждающихся, только уточнив и ограничив круг лиц, которым положены льготные кредиты на жилье.

    Однако, существует несколько проблем, первую из которых рассмотрим в нашей статье:

    Первая проблема На каждый Указ Президента Республики Беларусь чиновники стараются ответить “поправляющим” “уточняющим” законом, который иногда чуть ли не полностью блокирует действие Указа, как бы ни было это странно.

    Например:

    *Указ №13 говорит о том, что льготные кредиты (причем внеочередные) положены в том числе тем, кто прожил в общежитиях более 10 лет. Казалось бы, теперь те, кто долго живет к общежитиях вздохнут свободно, ан не в каждом случае.

    *Во-первых Мингорисполком вводит свое ограничение по срокам постановки на очередь среди этой категории. Точно год не помню, но строиться могут только те, согласно поправке Мингорисполкома, кто стал на очередь не менее 10 лет назад точно.

    *Во-вторых свою лепту вносит Министерство архитектуры и строительства, создав и отдав в СовМин для утверждения постановление Совета Министров №366 http://www.prof-press.by/belarus/news/society/5653.html:

    В новом положении уточнено определение наличия оснований для отнесения граждан, претендующих на получение льготных кредитов, к категории проживающих в общежитии более 10 лет. “Предусмотрено суммирование периодов проживания в общежитиях или жилых помещениях по договору найма или поднайма. Однако это суммирование будет осуществляться лишь при условии, что гражданин, претендующий на господдержку, был зарегистрирован по месту жительства в проживаемом общежитии в населенном пункте по месту постановки на учет нуждающихся и не утрачивал оснований состоять на этом учете”, — пояснила разработчик документа. Регистрация, по словам представителя министерства, необходима, так как именно таким образом в Беларуси подтверждается факт проживания. “Поэтому человек должен быть зарегистрирован в общежитии либо иметь официальный договор найма или поднайма съемной квартиры”, — подчеркнула Марианна Евтушенкова.

    Что касается потери оснований состоять на учете для этой категории граждан, специалист пояснила, что нельзя суммировать периоды, если, к примеру, гражданин в течение пяти лет проживал в общежитии, потом в результате смены семейного статуса, покупки жилья, либо на других основаниях был снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, а затем вновь стал на учет и опять прожил не менее пяти лет в общежитии или на съемной квартире по договору найма или поднайма. “Хоть в сумме у этого человека и получается не менее десяти лет, но в течение этого времени он утрачивал основания состоять на учете нуждающимся, таких образом, он не относится к категории граждан, имеющих право на получение льготного кредита”, — отметила она.

    Казалось бы, всё и отлично? Однако обратите внимание на расплывчатость формулировки. Это приводит к тому, что человек, реально проживающий в общежитии, но, например, из-за смены работы, менявший общежития даже в одном и том же городе, может ждать попадания в очередь льготников только через чуть ли не 20 лет. И потом еще 10 лет по решению Мингорисполкома ждать разрешения на льготный кредит. Как так может получиться? Да легко:

    Пример: Прожил человек в общежитии 5 лет – по старым законам стал на очередь как нуждающийся. Прожил еще там 3 года, поменял общежитие на другое – прожил еще 1 год в другом, ввели новое ограничение на 10 лет, его выкинули из очереди, ведь он прожил только 9 лет, а не 10. Хорошо, проходит 10 лет, идет он становится на очередь, и тут ему читают это постановление СовМина. Утрачивал он основания состоять на учете нуждающихся? – Да! – Значит, всё, старое общежитие не считается, в котором он прожил допустим, 8 лет – он не относится к категории граждан, имеющих право на получение льготного кредита. Говорят ему, приходите, Иван Иваныч еще через десять лет. Он приходит еще через десять лет, и если тогда ситуация не поменяется, ему и говорят в Мингорисполкоме, о, как хорошо, что Вы пришли, мы Вас ставим на очередь, но по нашим внутренним решениям (Мингорисполкома), льготные кредиты имеют брать только те, кто стоял на очереди более 10 лет, даже если им по Указу Президента положен внеочередной льготный кредит. Погуляйте еще лет 10. В сумме может получится 30 лет проживания в общежитиях. С учетом того, что общежития для работающих на предприятиях выдаются обычно как минимум совершеннолетним, Иван Иваныч, к моменту получения кредита, прожив всю сознательную жизнь в общежитиях, может оказаться уже и на пенсии, ну или за 10 лет до оной.

    И это я уже не говорю, про тех, кто живет эти годы на съемных квартирах, у них ситуация еще хуже, чем описанная в примере выше.

    Решение этой проблемы одновременно простое и сложное – необходимо, чтобы указанные постановления и внутренние документы Мингорисполкома были написаны четко и недвусмысленно, чтобы они не отменяли действия Указа Президента и не увеличивали срок получения кредита и возможности строительства по льготным ценам в три раза, от указанного срока в Указе Президента.

    Я предлагаю нуждающимся льготникам, которые подпадают под действие Указа Президента, но не подпадают под действие Постановления официально лично обратиться в Администрацию Президента, чтобы попросить уточнить Постановление Совмина № 366. Под лежачий камень вода не течет – дерзайте, скорее всего Вы сможете добиться урегулирования этого вопроса.

    В следующих статьях мы рассмотрим еще несколько проблем по жилищному вопросу. Читайте www.allbel.org и www.allbel.info.


    Автор статьи: Стас Аллов