Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Куда дрейфует Греция

    Прокатившиеся по югу Европы забастовки, столкновения демонстрантов с полицией, применение правоохранителями слезоточивого газа, ругань и рукоприкладство в парламентах – все это заставляет экспертов говорить о скором крахе еврозоны.

    Европейская Греция, которая сегодня может похвастаться разве что своим незавидным положением дел в экономике, ко всему прочему погрузилась в коррупцию. Каждая греческая партия, коих на волне псевдодемократии расплодилось больше, чем вшей у бездомного пса, в боязни потерять насиженные места в парламенте, обещает увеличение госсектора и предоставление бюджетных мест своим сторонникам. Именно таким образом чиновники решили бороться с безработицей. Подобная хитрость окупится сполна, ведь не секрет, что тем, кто рассчитывает на теплые кресла, придется раскошеливаться.

    Социологические опросы показали, что греки вообще не могут понять, почему это именно они должны затягивать пояса, когда в их стране и так один из самых низких уровней жизни в Европе. Не согласны они с мнением тех, кто ставит в корень греческой проблемы национальный менталитет. Мол, не все европейцы могут позволить себе многочасовой послеполуденный отдых, особенно в кризис, когда работы – непочатый край.

    Греки не желают работать больше и поэтому винят во всех своих напастях более развитые страны, насытившие их рынок своей продукцией. А ведь основная проблема заключается именно в том, что сама-то Греция и до вступления в еврозону мало что производила. Их пресловутое оливковое масло ничуть не лучше итальянского, испанского или кипрского. Греческие сувениры? Так и они уже давно производятся в Китае. Море, солнце и вино… но и этого уже оказывается недостаточно для нормального функционирования и социально-экономического развития страны.

    Сокращение рабочих мест в госсекторе можно было сгладить, будь в Греции развит малый и средний бизнес. Но запредельная коррупция привела к тому, что в последние годы его доля в экономике постоянно сокращалась. Сейчас в Греции почти невозможно приобрести лицензию того же фармацевта или стоматолога. Количество таких лицензий жестко ограничено государством, стоят они дорого и передаются, как правило, по наследству. Поскольку количество малых предприятий душат, помочь в решении проблемы трудоустройства они не в состоянии.

    Реальная картина безработицы сегодня в Греции почти сравнялась с испанской, которая является рекордной для Европы, и составляет больше четверти работоспособного населения. По мнению экспертов, в проблеме виновато правительство страны, которое собственными руками перекрыло кислород экономике, чем загнало себя в кредитный угол.