Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Кто взрывчатку потерял?

    28 августа новостные ленты облетело сенсационное сообщение: белорусские силовики обнаружили вблизи границы с Евросоюзом почти центнер взрывчатого вещества – пластита. По сообщениям местных белорусских средств массовой информации, тайник находился в пограничной зоне в четырех километрах от белорусско-польской границы в лесу на территории Одельского сельсовета Гродненского района.

    Примечательно, что по информации правоохранителей этот участок местности известен ввиду неоднократного пресечения попыток незаконного нарушения государственной границы нелегальными мигрантами. Следствие не исключает, что взрывчатые вещества готовили к нелегальной переправке в страны Евросоюза!

    Пикантность ситуации придает тот факт, что возле этого района в последующем были обнаружены группы незаконных мигрантов, в том числе и из стран, неблагополучных с точки зрения терроризма.

    Наиболее интересным стал случай обнаружения 12 сентября на данном участке границы сразу 36 нелегальных мигрантов из Вьетнама в возрасте около 30 лет. Нарушители разбили свой лагерь в лесу в шести километрах от границы, но при себе у них не было ни денежных средств, ни документов, удостоверяющих личность. Как сообщают в СМИ, группа нелегалов могла сформироваться в России.

    Да вот только европейское сообщество эти новости почему-то не удивили и не привлекли внимания. Хотя бы из приличия могли озвучить сенсацию регионального масштаба, да нет, не до этого, кризис евро для них важнее. Правда у многих возникает вопрос, а так ли все благополучно на сопредельной стороне? Почему ярых борцов с «мировой заразой», продвиженцев американской глобальной стратегии противодействия терроризму не заинтересовал факт находки в такой близи настоящего арсенала? Или может для местного сообщества эта информация носит совершенно иную форму доступности?

    Преинтересным фактом выступают оценки самих европейцев относительно деятельности на территории объединенной Европы разнообразных организованных преступных групп. Например, в недалеком прошлом Центральное бюро расследований Польши (национальная спецслужба) констатировало, что только на польской территории действует более 500 организованных преступных групп, в состав которых преимущественно входят преступные элементы из числа граждан Польши. В то же время местные силовики признают рост числа иностранных преступных группировок. В этом контексте отмечается особенный статус в преступном мире лиц, прибывших в Польшу из Вьетнама!!!, которые преимущественно заняты в сфере наркобизнеса. По словам все тех же представителей спецслужб Польши, сотрудникам Бюро не удается установить лиц, находящихся во главе вьетнамских преступных групп, так как они отличаются особой сплоченностью и не поддерживают контактов с аналогичными польскими группировками.

    Руководство ими осуществляют 407 лидеров, а наркобизнесом занимаются 213 групп. Сейчас на учете ЦБР состоят около 5,6 тысяч лиц, подозреваемых в причастности к деятельности польских преступных групп, 36 международных, 7 русскоязычных и 3 иностранных.

    Для того, что бы понять масштабы проблемы можно привести следующие примеры. В 2010 году на территории Польши выявлено 13 лабораторий, производивших синтетические наркотики и 61 плантация индийской конопли (около 50% задержанных являются выходцами из Вьетнама). Изъято более 1,2 тысяч килограммов наркотических средств и психотропных веществ, из которых 721 – марихуаны, 233 тыс. штук таблеток «экстази», более 70 кг гашиша и более 331 кг амфетамина. Кроме того, выявлено 2 мини-завода по незаконному производству сигарет, конфисковано имущества на сумму около 90 млн. долларов США.

    Принимая во внимание активность польских правоохранителей по борьбе с организованной преступностью, ликвидацию каналов торговли наркотиками, а соответственно и понесенные ущербы преступного мира, можно строить совершенно разнообразные версии принадлежности «неожиданной находки» белорусских правоохранителей в приграничье.

    Так может хотя бы польской стороне стоит задуматься о «хозяевах сюрприза», поблагодарить белорусов и усилить меры по борьбе с терроризмом в стране?