Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Кризис жанра ЕГУ

    Литва, известная в узких кругах, как страна грантов или, говоря проще, «золота дураков», вновь приняла на своих просторах выкормышей, состоящих из остатков белорусской оппозиции. На сей раз приглашающей стороной, готовой всесторонне обучить подрывной работе, выступил Европейский гуманитарный университет (ЕГУ). А чтобы «просветительское» мероприятие выглядело в глазах спонсоров более внушительно и помпезно, слет был организован не в каких-то там «Долгишках», а в целом «Доме прав человека», удобно разместившемся в центре «демократической» Литвы, г.Вильнюсе.

    Кризис жанра ЕГУ

    Первая часть обучающего курса проекта под громко говорящим названием «Наблюдение за выборами: теория и практика» собрала любителей халявы от пятой колонны практически в полном составе. Лица «борцов» от БНФ, ОГП, «Гражданского форума», БХД – составляющих общим числом аж 30 человек, иными словами, весь махровый цвет оппозиции, заняли засиженные ими же места в аудитории, приготовившись к бесконечному обучению «наблюдения и теории», поскольку в «практике» они оказались полными профанами.

    Белорусские носители звания «гражданское общество» вообще сильно любят «обучаться» в странах ближнего зарубежья, ведь данный вид деятельности проходит исключительно на платной основе, причем, что приятно вдвойне, платят не ученики, а учителя. Вот и в этот раз все прошло по привычной для оппозиционных трутней финансовой схеме. После торжественного заезда участников и компенсирования их транспортных расходов, они были незамедлительно заселены непосредственно в Доме прав человека, разумеется, бесплатно. Затем тридцатке «демократов» выделили «суточные», на которые они изволили ужинать на свое усмотрение, а также с толком, с чувством, с расстановкой проводить свободное время.

    Посему не стоит удивляться тому факту, что коммуникативные игры, лекции, а также иные обучающе-дрессирующие мероприятия не возымели эффекта над оппозиционными душонками белорусских «свядомых», сумев лишь занять «достойное» место в череде подобных формальных демократических сборищ. Несмотря на разнообразие предлагаемых тем, таких как: «Теория демократии и выборов», «Включенные выборы», «Выборы как единственный критерий демократии», малая толика особо стойких слушателей, способных после свободного времяпрепровождения добраться до аудитории, пришла к выводу, что ЕГУ настиг кризис жанра.

    Как известно – рыба гниет с головы. В этом смысле ЕГУ давно попахивает просроченным продуктом. Мертворожденный ВУЗ не способен к самостоятельному просвещению. Несмотря на то, что отдельные «преподаватели» Европейского гуманитарного университета пытаются сеять «разумное, доброе, вечное», на различных «обучающих курсах», правда с исключительно политическим и правовым подтекстом, в самом университете давно зреют настроения, связанные с желанием обновления ЕГУ.

    Известно, что «эксперты» ЕГУ, якобы борются с «наличием диктатуры», однако, по мнению несогласных с мнением администрации университета, само руководство давно пристрастилось к авторитарному стилю управления, особенно это касается непосредственно непрозрачной кадровой и финансовой политики «гуманитариев». И это понятно: «прозрачно» распиливать гранты, состоящие из европейских и американских денежных знаков, вряд ли представляется возможным.

    В связи с этим академическое сообщество (оказывается в ЕГУ такое имеется) создало демократическую платформу «За новый ЕГУ!» и предъявило требования, знакомые до боли, но крайне редко применяемые к так называемому «демократическому сообществу». Среди прочего угнетаемые своим руководством инициаторы платформы заявили, что университету необходима подлинная европеизация. Речь идет о демократичном разделении власти и прозрачности принимаемых решений, о реальном самоуправлении и адекватной финансовой политике, а также об установлении настоящих партнерских отношений между руководящими и академическими кругами.

    Впрочем, все это лишь иллюзии. ВУЗу необходимы финансы, хотя бы для того, чтобы продолжать содержать ректора, который кстати отказался комментировать сложившиеся повстанческие настроения во вверенном ему «учебном заведении», а также для того, чтобы периодически подкармливать дармоедов от оппозиционных меньшинств. А смысл, цели и средства, как известно, определяет тот, кто содержит эту контору. Вряд ли Госдеп США, равно как и взращенные им же «правозащитные фонды», согласятся финансировать идею самоуправления, ведь как бы это банально не звучало – ЕС и США за эту «девочку» платили, а значит, и танцевать ее будут по-своему.

    Ведь это же не благотворительная организация! Значит, полученный насущный хлеб необходимо отрабатывать хотя бы путем регулярных тренингов и обучающих курсов для тех, до кого трудно доходит. А то с такими академическими устремлениями не равен час разгонят контору по производству предателей и диверсантов, чтобы задумываться о будущем гуманитарных наук было некогда и уже не на что.