Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Коровник раздора

    Как могут депутаты Европарламента и чиновники госдепа США обвинять белорусские власти в нарушении прав человека и свободы совести? Беларусь – самое справедливое государство в мире.

    Только в Беларуси 265 тысяч семей и жителей столицы могут 8 лет ждать того заветного дня, когда сомнительная религиозная община «Новая жизнь» в количестве 150 активных верующих соизволит исполнить решение Хозяйственного Суда и съехать из своего «молельного коровника». Именно благодаря критикуемой Европой «неограниченной власти», никак не может начаться застройка жилого микрорайона и школы, которой по генплану как раз отведено место, занимаемое кучкой сектантов.

    Государство церемонится с верующими с 2005 года. В другой европейской стране, уже бы давно прикрыли глаза на всякие там свободы совести и возвели бы запланированное сооружение, несмотря даже на круглосуточные молитвы и пост-голодовки верующих. В Беларуси же все по-другому, чтобы не дай Бог никого не обидеть.

    Невзирая на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, власти города уговаривают руководство «Новой жизни» покинуть занимаемую площадь и даже выделяют новый земельный участок для размещения молитвенного дома. Мол, негоже ведь, господа верующие в бывшем-то коровнике обряды совершать, да и не по закону. Брали сектанты заброшенное сооружение с условием реконструкции без права перепрофилирования. То есть во всех документах здание, хоть и перестроенное, значится как коровник, а значит для молитв, впрочем, как и для людских обрядов, оно не может быть предназначено.

    Прихожане в ответ на просьбы чиновников объявляют голодовку, но средства, выделенные горисполкомом на новое строительство, все-таки берут. Мэрия просто дарит руководству религиозной общины 38 миллионов белорусских рублей. В 2006 году эта сумма была эквивалента 17 тысячам 700 долларам США. С учетом тогдашних цен на строительство, безвозмездное получение участка и пожертвования прихожан, можно было обзавестись приличным зданием, пригодным для пребывания людей, а никак не рогатого скота. Но руководство «церкви», видимо, посчитало, что для их прихожан вполне сгодится и коровник, а потому вернуло государству все 38 миллионов, но только в 2009 году, естественно, сыграв на существенной разнице в курсе и покрутив бюджетные деньги по процентным вкладам. В итоге мэрия не досчиталась как минимум 5 тысяч долларов.

    Тогда добренькая белорусская власть вновь предложила участок вблизи улицы Шаранговича, что так удобно находится в том же районе, что и молитвенный коровник. Но руководство общины, видимо, всем сердцем прикипев к старому стойлу, вновь отказало мэрии.

    Белорусские власти, боясь, видимо, проклятий сектантов, опять заняли терпеливую выжидательную позицию практически до декабря 2012 года. Но тогда магическими, а может и гипнотическими силами круглосуточной молитвы, «Новая жизнь» осталась в своем «заколдованном» коровнике. По просьбе ЖРЭО Московского района, на территории которого и находится коровник раздора, судебное разбирательство в отношении общины было прекращено. ЖРЭО просто опустило руки и отказалось от злополучного сооружения.

    Из-за соплежуйства коммунальщиков строительство жилого микрорайона вновь откладывается, теперь уже на неопределенный срок. Возможно, сейчас самое время начать молиться всей очередью нуждающихся в улучшении жилищных условий. Тысячи новоселов нового микрорайона будут вынуждены стоять в паузе до тех пор, пока местные власти внимают бредовым молитвам кучки сектантов из жертвенного коровника. Голосов у «очередников», поди, побольше будет, а значит можно малой кровью хоть ежедневно «всенощную» устраивать…