Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Кому ты служишь, полковник Бородач?

    Если у человека появится хотя бы одна корыстная мысль, его твердость обернется малодушием, его знание – безрассудством, а чистота – порочностью. (Х. Цзычен)

    Владимир Бородач, успев почувствовать «вкус больших денег», настолько стал «гурманом», что, несмотря на побочные заработки, связанные не только с подготовкой военизированных формирований, но и активной коммерческой деятельностью, он упорно пытался найти постоянную работу с окладом не менее 500 долларов США, необходимых для обучения за границей сына и содержания семьи.

    Будучи официально безработным, Бородач, тем не менее, являлся учредителем ЗАО «Баршакод», ООО «Грифекс и К», а также ООО «Нирсанстрой». Кроме этого, Бородач в течение одного года умудрился приобрести три автомобиля, один из которых позже был продан. Гараж Бородача регулярно обновлялся, радуя своего владельца наличием все более престижных «железных коней». Что касается его деятельности в пределах Комаровского рынка, то там полковник держал как минимум 10 различных точек, предварительно оформив их на подставных людей. Вся эта коммерция, приносящая, несомненно, определенную прибыль, тем не менее, нагоняла на Бородача уныние, поскольку амбиции его и руководящие наклонности были не вполне удовлетворены.

    В связи с этим Бородач начал активную работу по созданию Конгресса белорусских офицеров, позже получившего название «Союз белорусских офицеров и военнослужащих» (СБОВ). Перемена названия произошла в связи с тем, что написание устава Конгресса офицеров осуществлялось Бородачом еще во времена его бытности в БНФ, однако после разрыва с фронтом, заявляющим о своих «авторских правах», будущую организацию пришлось переименовать. Поддержку Бородачу в осуществлении замысла оказывал небезызвестный Юрий Захаренко, экс-министр внутренних дел, перешедший в лагерь оппозиции, ведомый теми же финансовым мотивациям, что и полковник Бородач.

    По замыслу вышеотмеченных «патриотов», общественная организация изначально должна была стать политической структурой кандидата в Президенты М.Чигиря, объединить оппозиционно настроенных офицеров запаса и отставки, а также военнослужащих различных силовых структур, пожелавших «лёгкого хлеба».

    Главным условием при вступлении в ряды Союза была приверженность «идеалам оппозиции», признание их видения и экономической обстановки в стране, а также готовность выступить против действующей власти в случае государственного переворота. По сути это были те же наемники, в воспитании которых полковник Бородач поднаторел, но только с удостоверением Союза.

    Понимая важность существования «теневой» силовой структуры для осуществления своих амбициозных устремлений, Бородач всячески форсировал создание «СБОВ». Полковнику было все равно кому служить, ведь если у него за спиной будет столь мощная военизированная структура, ему останется лишь придирчиво выбирать предлагаемые условия его сотрудничества с той или иной оппозиционной партией или движением. Российские политические круги, близкие к Е.Гайдару и А.Чубайсу, были готовы финансировать «СБОВ», так как были заинтересованы в продвижении альтернативы действующему А.Лукашенко.

    Воплощая эту идею в жизнь, можно было смело держать в своих руках все политические оппозиционные нити Беларуси и рассуждать на тему формирования переходного Правительства. Тем более что к «обсуждению» присоединились представители ОБСЕ в Беларуси, посольств Великобритании и США. Учитывая, что «спонсорский вопрос» был практически решен, Бородач, в ту пору еще в компании Ю.Чигирь, начал активный «тур по стране» для привлечения в «СБОВ» офицеров и военнослужащих. В сферу интересов Бородача попали такие города как Слуцк, Борисов, Гродно, Слоним и Лида.

    Не желая ограничиваться рамками белорусских реалий, Бородач начал поддерживать тесные контакты с председателем Союза поляков Беларуси, подполковником запаса Тадеушом Говиным, очевидно желая заручится поддержкой и с польской стороны, включающей не только моральную и информационную, но и финансовую помощь.

    Таким образом, Бородачу удалось наконец-то лично участвовать в политической оппозиционной деятельности, и теперь уже он сам назначал встречи и проводил съезды, став Председателем «СБОВ» – политизированной организации, финансируемой из-за рубежа, целью которой был – захват власти. Единственное, чего не учел Владимир Бородач, это – фигура Юрия Захаренко, после неожиданного исчезновения которого (об этом – несколько позже) деятельность «СБОВ» перестала быть интересна финансируемым Союз структурам, затмив, таким образом, проводимую деятельность Бородача. Впрочем, неунывающий полковник сумел разыграть и эту последнюю козырную карту.