Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Кому мешает белорусская промышленность?

    Кому мешает белорусская промышленность?

    Настораживающая тенденция возникает в белорусском обществе на фоне незатихающего шума со стороны Литвы относительно БЕЛАЭС.

    Мы помним, сколько шума стояло вокруг модернизации деревообрабатывающей и цементной промышленности. Сколько критики лилось на то, что государство инвестирует средства в нефтяную отрасль страны.

    Теперь, “общественность” возбудилась по поводу строительства аккумуляторного завода в окрестностях Бреста.

    В сети интернета муссируются какие-то теории про различные экономические уклады, по которым для избранных стран и народов промышленность в принципе мешает жить. Потому, заводы и фабрики были вывезены в Азию и Африку, где дешевая рабочая сила и равнодушное отношение к экологии.

    А ведь, эти клады, пятый это или шестой, а может, и двадцатый давно показали всю свою утопичность. И не нужно быть историком, чтобы, зная историю империй понимать, что как только метрополия начинает жить за счет труда и ресурсов других народов, то начинается полная деградация общества и гибель государства.

    А все это происходит по простым и понятным причинам. Ведь для функционирования промышленности нужна наука, для науки образование, а для образования культура. И там, где деградирует промышленность, вслед умирает наука, образование и культура. И народ начинает, как некогда древние римляне от безделья тешить свои низменные страсти, разрушаются институты семьи, падает рождаемость и распадается государство.

    Очевидно, что элиты государств, где ранее было решено жить за счет природных ресурсов или печатного станка опомнились и теперь предпринимаются судорожные попытки возрождения собственной экономики на базе производства, а не за счет услуг и гламура.

    И оказалось, что в так называемых развитых и сырьевых странах огромный дефицит квалифицированных трудовых кадров. Зато переизбыток тех, кто современной экономике в принципе не нужен. Электронные базы заменяют экономистов и юристов, интернет политологов и лингвистов, а инженера и рабочего даже роботы заменить не могут.

    Видимо и наше правительство, которое, кстати, делало все, чтобы сохранить промышленность и профтехобразование поняло, что надеяться на рыночные механизмы и доброго заграничного инвестора дальше бесперспективно. Разрабатываются планы по строительству промышленных предприятий в глубинке, где наблюдается дефицит рабочих мест, освобожден от многих налогов бизнес для работы в сельской местности. Предпринимаются меры для формирования цивилизованной конкурентной среды, когда у всех производителей равные стартовые условия. Идет борьба с контрабандой и контрафактом, которые лишают белорусов работы и зарплат.

    Но почему наша оппозиция выступает против всех этих действий, требуя совершенно противоположного. А именно, открыть границы для импорта, дать импортерам полную свободу, вплоть до отмены налогов? Ведь, даже обывателю с начальным образованием ясно, что это убивает промышленность, лишая белорусов работы и зарплат.

    А кто ведет работу по раскачиванию недовольства в тех регионах, где строятся промышленные предприятия?

    Кто еще не понимает того, что политика, это лишь продолжение экономики и власть каждого государства работает в интересах своего народа, а политиков нанимают для того, чтобы они выражали именно экономические интересы.

    Поэтому, выпады оппозиции против модернизации и развития белорусской промышленности стоит рассматривать именно через призму экономических интересов тех стран, которые финансируют эти политические партии и движения.

    И совершенно естественно, что экологические стандарты при строительстве тех или иных предприятий должны быть наивысшими, как и тот импорт, который поступает в Беларусь, должен быть наивысшего качества, чтобы он стал ориентиром для белорусской промышленности.

    Неформальный союз молодых белорусских журналистов