Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Компот оппозиции

    На очередном витке исторической микроэпохи белорусская оппозиция вознамерилась объединиться. Надо сказать, что этот лозунг звучит на синеоких просторах уже без малого 20 лет, но представители белорусского «свядомста» не были в состоянии раньше, а теперь уж и подавно не смогут собраться «до кучи». Но уровень громкости прибавили западные спонсоры, неприкрыто намекнув, что финансирование напрямую зависит от результатов формирования этой самой «кучи».
    Тут-то все и засуетились. Идея объединения под началом «Единого» заметно взбудоражила тишь да гладь «пятой колонны». Предложения хлынули рекой.

    Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько отмочил инициативу про «праймериз» – народному голосованию. Это с его слов, позволит более точно определить «счастливчика». С другой стороны «рационализатор» надеется на то, что сможет подвергнуть легкой корректировке в свою пользу результаты виртуального голосования.

    Онлайн-хитрость Лебедько поддержали из-за границы. «Правильное решение! Только выборы должны пройти исключительно в Интернете», – подлил своих суждений нынче далекий от белорусской политической ситуации Владимир Бородач и тотчас разослал собственное «эксклюзивное» предложение лидерам оппозиционных политических объединений.

    Естественно, что Лебедько на отставного недополковника отреагировал холодно и ревностно, как, впрочем, и на нападки со стороны других противников или приспешников его инициативы. «Суперактивный», по словам лидера ОГП, Бородач предлагает лишь «дополнение» к его основной идее.

    Михаил Чигирь, которому также предложили оценить возможную эффективность интернет-голосования, сослался на старость и желание уступить дорогу молодым, посоветовав сделать то же самое Бородачу. Он отметил, что раньше полуполковник «не был таких радикальных взглядов».

    Председатель Белорусской социал-демократической Громады Станислав Шушкевич принял идею интернет-голосования в штыки, упрекнув Бородача в оторванности от белорусской реальности: «Провозглашать лозунги, сидя спокойно за границей и пользуясь интернетом, несложно. Идей может много возникнуть» – подытожил Шушкевич.

    Лидер правдорубов Владимир Некляев поддерживает саму идею объединения под чьим-то началом, однако избирать это начало планирует как-то иначе. По его мнению, Интернет-праймериз не обеспечат легитимности.

    Сколько оппозиционеров, столько и мнений. Сколько угодно раз могут выступать в независимых СМИ с идеей объединения и Бородач, и Лебедько, и Некляев, или западные добродетели из Freedom House Дэвид Кремер вместе с президентом Фонда в поддержку демократии Карлом Гершманом, а ситуация с объединением оппозиции не изменится.

    Оппозиция уже дважды провально пыталась выбирать себе лидера. Единый в 2001-ом Владимир Гончарик говорит, что тогда в его команде было больше тех, кто вообще не хотел работать под идеей «единого кандидата». Основная причина – в личных обидах. «Приходили и просили, требовали: «Дайте мне те или иные должности в избирательном штабе — иначе мы не будем работать!» Они и не стали работать», – пояснил Гончарик.

    Отсутствие общей поддержки ощутил на себе и единый кандидат 2006 года А.Милинкевич. Сергей Калякин, председатель партии «Справедливый мир», будучи руководителем штаба Милинкевича, как оказалось, не поддерживал его по политическим взглядам. В этом он признался только сейчас. Да и сам кандидат 2006 года рассказывал, как выражалось сотрудничество с калякинцами: «Некоторые коммунисты честно говорили: «Мы не можем за Милинкевича ходить агитировать — у нас совершенно разные идеологические позиции».

    Не распределив заранее руководящие портфели в пока еще эфемерном Координационном Совете, белоруской оппозиции однозначно не удастся объединиться. Сейчас даже самому далекому от руководства государством человеку понятно, что белорусские оппозиционеры не в состоянии решить даже детской задачки о том, как поровну разделить одно яблоко на десятерых.

    И, несмотря на то, что «сахар» от спонсоров в виде финансовой подпитки уже заготовлен, «компот» из представителей разных околополитических структур может стать «гремучей смесью», которая изнутри окончательно разъест остатки «пятой колонны».