Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Как «ловушка» ГМО-семян разоряет фермеров

    ТРИПС (Соглашение по правам на интеллектуальную собственность) ВТО дает ГМО-корпорациям право получать патенты на ГМО-семена. Уильям Энгдаль описал стратегию захвата ГМО-гигантами рынка в других странах: 1) скупить компании-производителей семян, 2) ввести патентыю, 3) навязать фермерам соглашения о покупке ГМ-семян и привязанных к ним гербицидов.[14]

    Патенты на ГМО-семена означают, что фермеры вынуждены в соответствии с соглашением постоянно покупать семена и лишаются права откладывать семена на следующий год. Кроме этого, они должны платить ГМО-компании «лицензионнные отчисления» за «патентованные технологии». По подсчетам Charles Benbrook из «Центра науки и политики окружающей среды», ГМО-семена дороже обычных семян на 25-40% в связи с платой за технологии».[15]

    Кроме этого, существует также «технология Терминатор», когда в ГМ-семенах просто заложена бесплодность. Несмотря на то что «технология Терминатор» (в ГМО-семена встроен ген, предотвращающий образование у семян ростков и нового урожая) была запрещена ООН, в 2005 году ГМО-компания «Дельта эн Пайн Ланд» запатентовала вместе с Министерством сельского хозяйства США свою технологию «Терминатор» в Европейском патентном бюро ЕС, а также в Канаде. Однако в Европе и по всему миру люди сопротивляются насаждению ГМО. Появление запатентованных ГМО-семян позволило перейти ГМО-компаниям к патентованию генетически измененных семян всех культур – риса, кукурузы, сои, пшеницы и других.[16]

    После того как ГМО-корпорация распространяет в стране свои ГМО-семена, которые привязаны к гербицидам той же компании, она требует выплаты «лицензионных отчислений» за использование семян, ведь они запатентованы.
    К примеру, так произошло в Аргентине, которую сначала «подсадили» на производство ГМО-сои, а спустя три года, в 1999 году «Монсанто» потребовала от фермеров отчислений, которые были оформлены в качестве налога, взимающегося с участка обрабатываемой земли. Опыт Аргентины, на настоящий момент второго по величине экспортера ГМО после США, поучителен.

    Ø Под давлением американских ГМО-корпораций Аргентине было навязано выращивание ГМ-сои. В1996 «Монсанто» начала продавать ГМО-семена в Аргентине, а к 2004 все семена зависели от гербицида «Раунд-ап» этой же компании.

    Ø По договору с компанией «Монсанто» в соответствии с патентами на ГМО-семена аргентинские фермеры лишились права откладывать семена на новый посев. «Монсанто» заклеймила это тысячелетнее право крестьян «воровством». Теперь фермерам в Аргентине надо каждый год покупать ГМО-семена и платить лицензионные отчисления. Выплату лицензионных отчислений «Монсанто» навязала Аргентине под угрозой введения пошлин для аргентинского экспорта .

    Ø Фермеры вынуждены использовать токсичный гербицид «Монсанто» глифосфат (Раунд-ап), который привязан к ГМО-семенам этой же компании. Есть много свидетельств токсичности этого гербицида: Так, от распыления этого гербицида погиб урожай обычных культур, гибли цыплята, а среди жителей соседних к ГМО полей этот гербицид привел к взрывному росту заболеваний.

    Ø Под выращивание ГМО-сои в Аргентине крупными корпорациями и банками скупалась земля, многих крестьян насильно вытесняли с их земли и за несколько лет около 200 000 крестьян потеряли свои земли.

    Ø Сорняки выработали устойчивость к токсичному гербициду, и теперь фермерам нужно все больше гербицидов, чтобы уничтожить сорняки. Возникли также новые сорняки.

    Ø Аргентинские фермеры долгое время жили за счет собственного разнообразного хозяйства (выращивания овощей, зерна, коров и птицы). Теперь же сельское хозяйство стало ориентировано на одну культуру – сою и стало ориентировано на экспорт, а не на то, чтобы прокормить население Аргентины. Таким образом было разрушено биоразнообразие, навязана монокультура и подорвана продовольственная самодостаточность и безопасность. Во время экономического кризиса, который разразился в Аргентине, многие люди уже не смогли прокормить себя «за счет земли» и были вынуждены страдать от голода.

    Ø Вопреки обещаниям «Монсанто», урожаи ГМО-сои дали на 5-15% более низкие урожаи, чем обычная соя.[17]

    Другой пример попадания страны в зависимость от ГМ-компаний – Индия: Вандана Шива, исследовательница и эколог из Индии пишет о том, как индийским крестьянам были навязаны ГМО-семена: «Щедрость земли была заменена жадностью корпораций», пишет она: Введение ГМО-семян с запретом откладывать семена на новый урожай и с обязательством платить лицензионные отчисления ГМО-компаниям привело к росту долгов. Навязывание ГМ-хлопка стало причиной самоубийств около 160 000 фермеров, так как индийские крестьяне попали в долги, из которых не видели выхода.[18]

    http://www.yaplakal.com/forum3/topic1412507.html