Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Исповедь оппозиции в преддверии выборов

    Парламентские выборы в Беларуси уже «на носу», а белорусская оппозиция с каждым днем все глубже и глубже ложиться на дно. Причем, этот пассивный метод «борьбы» уже никого не удивляет. Однако, чтобы добиться хоть маломальского результата в своей деятельности нужно, как и в профессиональном спорте идти до последнего и изо всех сил. А отсутствие спортивного духа и воли к победе результат всегда оборачивается проколом или проигрышем. Ведь не зря говорил немецкий поэт и прозаик Брехт Бертольт «кто пытается, тот может проиграть. Кто не пытается, тот уже проиграл».

    Поэтому и сейчас вместо острой и увлекательной борьбы демсил Беларуси получилась самая, что ни на есть игра в «поддавки», которая абсолютно не украшает участников предвыборной гонки, поскольку неудачи в стремлении к пьедесталу можно оправдать любыми средствами, но не молчанием и бездельем.

    Одни представители «революционеров» отказываются от политической борьбы по ходу выборов, выражая им бойкот, снимают своих кандидатов с гонки в самый ответственный момент, а с приездом международных наблюдателей от ОБСЕ активно работают на внешнее непризнание выборов. Другие «умывают руки», отсиживаются за спинами товарищей, даже не пытаясь включиться в гонку. А ведь и те и другие в межсезонный период кричат, что в стране, дескать, не хватает свободы и демократии, что их не пускают к власти и вообще не дают рта раскрыть. Но, как только доходит до конкретных дел, выясняется, что у многих партийцев элементарно не хватает активных людей, финансовых ресурсов и, самое главное, поддержки со стороны населения.

    Поражает и то, что некоторые персоны намеренно создают фон нелигитимности, осуществляют громкие пиар-акции, пытаясь таким образом лишний раз напомнить о себе. Один, сидя в тюрьме, подает заявления на регистрацию инициативной группы. Другой находится в бегах, но тоже решил, что Беларусь его ждет с распростертыми объятиями. И ведь оба прекрасно знают, что закон лишил их активного и пассивного избирательного права. Выдвигая в составы окружных избирательных комиссий представителей, имеющих судимости за ложный донос, изнасилование, кражу, злостное хулиганство, угон транспортного средства, демсилы ставят себя в весьма щекотливое положение. Один из членов партии 16 раз привлекался к административной ответственности за самогоноварение, но, видимо, его тоже посчитали достойным представителем в составе избиркомов. Что сделали те, кто сегодня рвется к власти, невзирая на закон? Людям они запомнились лишь регулярными призывами к введению санкций против собственной страны, побегами за границу и выклянчиванием денег.

    А ведь выборы должны проводиться на принципах честной конкуренции, где каждый их кандидатов предлагает конструктивные идеи и программы. Рассказать обществу, какой конкретно вклад внесли в развитие деревни, города, округа, страны в целом. Тогда у людей действительно появится выбор. Но для этого на политическом поле должны быть яркие, креативные личности, известные и узнаваемые в обществе политические партии, которым будет небезразлична судьба страны и которые станут работать на общее благо, а не только для «забугорных» чиновников.

    Вот и Председатель Гомельской областной организации Объединенной гражданской партии Василий Поляков не уверен в том, что «выборы» помогут оппозиции сплотиться вокруг одной идеи: «Теоретически все возможно. Другое дело, что амбиции отдельных организаций, партий и их лидеров не позволяют объединиться и двигаться в едином направлении». Зачем тогда оппозиция вообще, когда они устали друг от друга?

    Глупо выглядят высказывания отдельных оппокандидатов, которые постоянно говорят о задержаниях со стороны правоохранительных органов и запугивании со стороны власти. Все тот же Василий Поляков говорит об этом прямо и без всяких выдумок: «Задержаний в принципе не было. Все проходит довольно спокойно». Тогда другой вопрос: зачем же все-таки так нагло врать?

    Любопытно, что этим враньем сыты даже самые матерые оппозиционеры, которые на все происходящее перестали реагировать. И называют все это «показухой и обыкновенным фарсом перед западными глазами».

    Вот несколько высказываний с оппозиционных форумов:

    LNB, 20:59, 16.08 «Во всех лозунгах и пиар-акциях только общие слова и все! Идеи должны быть не просто как свергнуть режим, а, к примеру, возвращение людям общечеловеческих ценностей, человеческая личность – как центр событий, вокруг которых пляшут: экономика, чиновники, государство».

    Откуда взяться доверию от общества, когда сами же оппозиционеры грызут друг другу глотки?

    Лидер новой партии «Центристская партия Беларуси» Анатолий Левкович до недавнего времени руководил социал–демократической «Грамадой», но в результате интриг однопартийцев оставил перегрызшихся между собой соцдемов и ушел на вольные политические хлеба.

    Дозревают в этом смысле и сторонники Левковича, которые считают: «…Люди устали от шутовства и неприкрытого позерства. Злобная агрессия, как ржавчина, разъела изнутри оппозиционные структуры. Система играет с так называемыми псевдоборцами, как сытая кошка со своими жертвами. Оппозиция растранжирила лимит доверия общества. Время псевдооппозиции истекло». И так далее.

    Отрадно, что люди Левковича сами признали и в точности до мелких деталей охарактеризовали оппозицию, их шутовство и позерство, а также верно подметили насчет разбазаренного лимита доверия, который, может быть, когда-то и был у оппозиции, но давным-давно ушел в пресловутое «рычание и мычание»…

    Что же будет дальше происходить на оппозиционном поприще и сможет ли оно внести в летаргический сон демократического сообщества «настоящую политическую страсть», мы пока не знаем, но будем следить за этим.