Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Инвалидность прав человека в США

    Нарушение прав человека становится обыденностью в жизни американцев. Особое внимание мировых СМИ привлек недавний случай с инвалидом-колясочником в американском штате Техас.

    Одно из крупнейших международных информационно-новостных агентств мира и США Associated Press рассказало, как американский полицейский застрелил инвалида, якобы пытавшегося атаковать его при помощи авторучки. Шокирующий инцидент произошел в приюте для неизлечимо больных, куда «нападавший» угодил после аварии, приведшей к ампутации руки и ноги.
    По сообщениям местных СМИ, пациент устроил дебош, и сотрудникам клиники пришлось вызвать полицию для усмирения инвалида. Когда тот попытался оказать сопротивление прибывшим полицейским, один из стражей правопорядка открыл огонь на поражение.

    Выстреливший в инвалида сотрудник полиции Мэттью Джекоб Марин объяснил, что заметил в руках у больного металлический предмет, после чего и решил открыть огонь. Однако многим не дает покоя тот факт, что обыкновенная шариковая ручка в единственной руке инвалида была расценена как некая угроза для жизни вооруженного копа.

    Американская общественность отмечает, что «ориентировочно один полицейский из ста причастен к преступным злоупотреблениям, включающим в себя сексуальные домогательства, развратные действия и изнасилования». Резкая критика борцов за соблюдение прав человека обращена на законодательство США, разрешающее спецслужбам осуществлять тотальную перлюстрацию всех электронных коммуникаций иностранцев и жителей страны без судебного ордера, что позволило им в 2011 году сделать более 1,3 миллиона запросов на раскрытие информации о телефонных звонках абонентов сотовой связи.

    Кроме американского полицейского произвола, мировые эксперты в области соблюдения прав человека озабочены вопросами жестокого обращения с детьми, вмешательством в частную жизнь, наличием секретных тюрем и снижением уровня свободы слова. Они возмущены тем, как в США сотни тысяч детей подвергаются жестокому обращению. Порой это приводит даже к гибели. В 2010 году количество таких жертв достигло 1,6 тысяч. С другой стороны применение телесных наказаний законодательно разрешено в 19 штатах, а в некоторых образовательных центрах детей «лечат» даже электрошоком. И в такой ситуации американские СМИ позволяют себе уделять повышенное внимание нарушениям прав человека за пределами собственной страны.

    Инвалидность прав человека в США более чем очевидна.