Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Импотенция литовской Фемиды

    Несмотря на желание Литовской Республики выглядеть презентабельно в составе ЕС, ситуация для ее жителей складывается не лучшим образом.

    «Мы становимся государством, которым правят олигархи и преступный мир» – с таким заявлением президент Литвы Даля Грибаускайте выступила еще в 2011 году. Уже на тот момент она выделяла три основных уровня преступности: контрабандный, муниципальный и политический. До сих пор страна не выпуталась из различных преступных механизмов, которые, к сожалению, упорно игнорируются даже органами правопорядка и правосудия.

    Наиболее ярко импотенцию литовской Фемиды демонстрирует главный судебный процесс прибалтийской страны – дело «13 января 1991 года». Это разбирательство длится уже более 20 лет. Учитывая наличие в деле неблаговидной роли высших государственных чинов и политических интриг, удивляться столь затяжному правосудию не приходится. Пусть это, как говорится, дела давно минувших дней, но ведь и современная правоохранительная история Литвы оставляет желать лучшего.

    По ставшей достоянием общественности справке Департамента государственной безопасности известно, что Литва используется как третья страна для торговли и распространения оружия, а также для проведения незаконных финансовых операций через каналы контрабанды с целью финансирования международного терроризма.

    Одним из основных промыслов «черных» дельцов являются наркотики. В Литве сформировались целые кланы под руководством наркобаронов, которые всерьез конкурируют со своими «коллегами» из стран Евросоюза и Латинской Америки. Но это еще полбеды, как оказалось, правоохранительные органы принимают в этих серых схемах самое непосредственное участие.

    Недавно стало известно о причастности группы сотрудников Щяуляйского окружного главного комиссариата полиции к теневому обороту наркотических средств и психотропных веществ. Сотрудники фактически были взяты с поличным, вследствие чего начато досудебное расследование по фактам злоупотребления служебными полномочиями. Речь идет, прежде всего, о взяточничестве в особо крупных размерах, а также о незаконном хранении и распространении наркотических средств.

    Нечистоплотные полицейские нагло работали под самым носом у органов правосудия. Может именно поэтому в ЕС ходят слухи о том, что качество произведенных в Литве наркотиков выше, благодаря более высокой общей культуре производства и высококвалифицированным кадрам. Что ж, есть чем «гордиться»…

    Однако правоохранительные органы Литвы «достойно» проявляли себя не только на ниве наркоторговли, но и на страде таможенной деятельности. Еще свежи воспоминания о недавнем скандале с массовым задержанием литовских таможенников, которые преднамеренно замедляли работу на белорусско-литовском пропускном пункте, растягивая очередь на десятки километров. В результате расследования на подстрекательстве грузоперевозчиков к даче взятки погорел каждый третий сотрудник перехода «Каменный Лог – Мядининкай». Все задержанные таможенники проходили по уголовному делу о взяточничестве и злоупотреблении служебными полномочиями.

    Как выяснилось, на этом контрольном пункте долгое время существовала система, когда водители прекрасно знали, что им надо делать, и что будет, если они этого не сделают. Водителей грузовых автомобилей, ехавшие через белорусско-литовский пограничный пункт «Каменный Лог – Мядининкай» вместе с документами заставляли передавать литовским служащим по 20-40 лит «мзды». Так они задабривали представителей закона и придавали ускорение проверке автомобиля. Отдельный «счетчик» у литовских служащих включался на случай, если при проверке документов они находили какие-нибудь ошибки или погрешности. В среднем каждый из задержанных сотрудников, а их ни много ни мало – 28 человек, ежемесячно имели чистой прибыли на сумму до 2000 литов, или около 600 евро. В течение одной рабочей смены «ударным трудом» некоторым удавалось собрать до 1000 лит. Теперь таможенникам грозит до 7 лет лишения свободы.

    Но далеко не все сотрудники пропускного пункта «Каменный Лог – Мядининкай» готовы учиться на ошибках коллег. От грузоперевозчиков вновь поступают жалобы на затягивания литовской стороной процедур оформления грузовых автомобилей сотрудниками пункта пропуска «Мядининкай – Каменный Лог». Судя по всему, сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит.

    Похоже, Дале Грибаускайте пора переходить от слов к делу. Констатация фактов преступности не способна решить наболевших литовских проблем с коррупцией, взяточничеством и превышениями должностных полномочий.