Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Импорт демократии в белорусском варианте

    Термин «сетевые войны» давно известен на белорусских просторах, став самым активным полем деятельности «пятой колонны». Являясь продуктом американского производства «сетевая война», прежде всего, несет в себе действия по подрыву, разрушению либо видоизменению того, что население, которое является целью сетевых махинаторов, знают о себе и окружающем мире. Иными словами, речь идет не только о «сетевых революциях», но и об оппозиционной деятельности в интернете в целом.

    Подобные сетевые провокации, как правило, ведутся либо против конкретных политиков, либо против государственного строя определенных государств, различными негосударственными структурами, оппозиционного толка, включающие в себя так называемые группы, движения, информационные сайты и организации самых разнообразных направленностей, начиная от охраны окружающей среды до защиты прав человека.

    Как говорилось выше, в качестве оппонента государственной власти выступают неправительственные организации, так называемого третьего социального сектора, а проще говоря, разнообразные НПО и НГО. Вся их деятельность направлена на создание межгосударственных сетей и коалиций, которые широко используют новейшие технологии в области информации, для усиления эффекта «импорта демократии». Зарубежные НГО имеют богатый арсенал техник воздействия на ситуацию в той или иной стране. Не последнюю роль в продвижении «демократических ценностей» на отдельно взятой территории играет оппозиция. Разумеется, конечная цель этой «мышиной возни», не свобода и демократия, о торжестве которых, пятая колонна вещает из любой дыры, а глобальное управление и контроль за «освобожденным социумом».

    «Как это делается», очень хорошо видно на примере Беларуси, где взаимодействие местной оппозиции с многочисленными западными структурами, расцветает пышным цветом, путем осуществления финансирования на партийном уровне, а также на уровне общественных неправительственных организаций. В основе тактики западных НГО в Беларуси лежит: якобы отказ зарубежных доноров от финансирования проектов с ярко выраженной политической окраской, именно поэтому все организации в Беларуси прикидываются правовыми рупорами, борющимися за «политзаключенных» и мир во всем мире. Далее, реализация программ обучения за рубежом, под тем же «правовым соусом», стремление к созданию новых независимых центров аналитического плана, организовываемых для усиления влияния западной идеологии, ориентирование белорусских оппозиционных организаций на подготовку выборов, будь то парламентские или президентские.

    Внимание местных оппозиционных структур концентрируют на: активной работе по привлечению финансовых средств как внутри страны, так и за ее пределами, проведении «социальных кампаний» без явного (но в действительности, реально имеющегося) политического подтекста, с целью завоевания как можно больших симпатий со стороны различных категорий граждан и на обеспечении максимального информационно-пропагандистского резонанса своих пиар-акций и выхода на массмедиа.

    С учетом всего вышесказанного, становится понятно, что основная цель пятой колонны и заинтересованных западных структур в том, чтобы изменить существующую систему власти и управления хозяйствованием в Беларуси, посредством эффективной подготовки и тренировки оппозиции. Основными путями реализации данной установки после проведенного тренинга является: преодоление «информационной блокады» оппозиции в государственных СМИ, продолжение кампании по дискредитации действующего Президента Беларуси, с целью закрепления в сознании населения его негативного образа и главное – требование освобождения «политзаключенных» и подержание необходимого информационного фона и темпа в кампании вокруг «исчезнувших политиков». Разумеется, отдельным пунктом идет главная оппозиционная цель, за что собственно пятая колонная и финансируется столько лет – популяризация идеи вступления Беларуси в Европейский Союз в случае смены власти и победы оппозиционного лидера. Тут главным является заблаговременная проработка предпосылок для непризнания «неудобных» для оппозиции итогов выборов.

    Из всего этого, можно констатировать, что сетевой характер неправительственной деятельности в Беларуси, стремится планировать, инициировать и реализовывать собственный событийный ряд, свои информационные поводы и проекты, посредством использования сырья под названием «независимая оппозиция».