Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

«Газиллион» американских правонарушений

    В Америке состоялись скандальные слушания по делу о систематических нарушениях прав личности и, следовательно, Конституции США. Ответчиком предстало демократическое правительство самой свободной в мире страны.

    Руководство Соединенных Штатов обвинили в «шпионаже за американцами, незаконных обысках, задержаниях, а также нарушениях неприкосновенности частной жизни иными средствами». Процесс, само собой, был закрытым. «По соображениям государственной безопасности» сенатора от Кентукки, инициировавшего процесс, и его сторонников, настоятельно пригрозив уголовным преследованием, попросили не разглашать услышанные в ходе заседаний факты. Но «надежная страховка» не уберегла правительство от огласки этого дела.

    Кентуккийский сенатор на провокационный вопрос журналистов о секретном процессе все же ответил, но аккуратно, потому как себе дороже. Все услышанные правонарушения со стороны правительства он характеризовал никому не известным числительным «газиллион». Слово хоть и странное, но «шифровку» представители СМИ поняли так, как надо. Нарушения просто чудовищны и было их не миллион и даже не биллион, а некое бесконечное множество. Слово говорило само за себя. При этом народный представитель сохранил обещанное молчание.

    Однако теперь даже те немногие данные о нарушениях прав человека, ранее появлявшиеся в американской прессе, под «газиллионным» соусом приобретают совсем другой привкус. Слежка за гражданами с использованием самой современной, в том числе беспилотной техники, прослушки и обыски без ордера – лишь маленькая толика правительственного заговора.

    Именно так эти и другие методы нарушения американской Конституции действуют на уровне правящей верхушки. В США существует Министерство внутренней безопасности (U.S. Department of Homeland Security). В рамках закона о национальной безопасности DHS призвано вести антитеррористическую деятельность, обеспечивать соблюдение иммиграционных законов, а также оперативно реагировать на стихийные бедствия. И было бы это ведомство совершенно обычным с конкретными задачами, если бы не некоторая утечка информации. Однажды британская газета The Daily Mail опубликовала список слов, которые использует министерство для мониторинга интернет-сайтов и социальных сетей. Помимо обычных для таких списков слов «терроризм», «бомба», «заложники» встречаются и не совсем понятные широкому пользователю. Так, по мнению американских чиновников из DHS, угроза исходит от таких поисковых запросов, как: «Китай», «Мексика», «снег», «свинина», «облако», «вирус», «метро», «аэропорт». Выходит, достоянием агентов спецслужб может стать любой приватный разговор о погоде и даже запись о романтическом ужине в блоге. Теперь, прежде чем искать рецепт приготовления свинины, нужно вспомнить о пристальном взоре «Большого брата» и, возможно, перейти на морепродукты…

    Помимо Министерства внутренней безопасности в США действуют и другие законы, ограничивающие права Интернет пользователей. В Аризоне, например, нельзя использовать электронные цифровые устройства для устрашения или оскорбления человека. При этом надеть наручники и наложить запрет на пользование Интернетом спецслужбы могут и без заявления пострадавшей стороны. Этакая инициатива получается.

    Также в 24 штатах ведется активная фильтрация контента и трафика. Мониторят не только информационные потоки в Интерент-кафе, школьных и библиотечных компьютеров. Следят также за тем, что посещают в рабочее время сотрудники даже частных компаний! А в сфере запросов у международных организаций конфиденциальной информации о пользователях США – впереди планеты всей. Согласно отчету Google за второе полугодие 2011 года, правительство США получало по запросу личные данные более 6320 раз (и более 12 000 раз за весь год).

    Существуют в США организации, например, Recorded Future, анализирующие выложенные пользователями данные в Интернете на предмет потенциально опасных действий со стороны юзеров. Дело вроде бы благое, но то, что основным инвестором этой конторы является ЦРУ, наводит на определенные мысли. Видно и здесь все приправлено «газиллионным» соусом.
    Похоже, что приоритет личности и её свободы, завещанный Штатам «отцами-основателями», больше не работает. Несмотря на все это, США продолжают считать себя «оплотом демократии» и ставить в пример другим странам с якобы авторитарными режимами. Вероятно, через пару лет под пристальное внимание американских спецслужб попадет и поисковый запрос с фразой «We the People of the United States…», а «Большой брат» тотчас постучит в дверь.