Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Франция вернулась в лихие 90-е

    О том, что сегодня жизнь не бьет ключом в Европейском Союзе, говорит критическая проблема безработицы, которая достигла поистине масштабных размеров. Франция, некогда считавшаяся стабильной и процветающей страной, ныне задыхается от своего плачевного экономического состояния и от постоянного растущего уровня безработицы. Теперь более 3,2 миллионов человек обивают пороги биржи труда. К тому же безработица непрерывно растет вот уже почти два года. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро статистики Insee.

    Однако на этом фоне экспертов настораживает то, что французы по своей натуре ленивые, отчего, собственно, сами же и страдают. Французские компании жалуются, что не могут найти людей и говорят, что даже 40% вакансий остаются незанятыми.

    Представитель службы по подбору кадров в банковском секторе Empruntis Маэль Бернье не может объяснить этот парадокс: «Эти люди просто говорят – «нет, эта работа не для меня». Да и у молодых людей после окончания учебных заведений нет элементарных знаний в той или иной отрасли…»

    Аналитики утверждают, что проблема отчасти кроется во французской системе образования. Экономический кризис обнажил ее недостатки – она негибкая и устаревшая, выпускники не получают знаний, которые им нужны в конкретных областях. Компаниям приходится переучивать персонал за свой счет. Кадровые агентства говорят, что наиболее остро дефицит рабочих рук ощущается в промышленности, здравоохранении и сфере бытовых услуг…

    По прогнозам европейских экспертов, нынешнее правительство во главе с президентом страны Франсуа Олландом не в состоянии решить стоящие перед ними задачи по ликвидации безработицы и добиться создания рабочих мест, не говоря о других социальных проблемах, с которыми французы столкнулись в последнее время. Люди перестали верить главе государства, который в предвыборной гонке обещал им многое, но на деле президенту-социалисту пока не удалось выполнить почти ни одного из своих экономических обещаний на 2013 год.

    Европейские СМИ уже смело говорят о том, что во главе с Олландом французский рынок труда скатился в «лихие 90-е». По ряду прогнозов вторая экономика еврозоны балансирует на грани пропасти, а ВВП в текущем квартале существенно сократился. Спад активности в промышленности и сфере услуг, а также известное своей непродуманностью трудовое законодательство не дают оснований ждать появления новых рабочих мест.

    К тому же, социолог из Центра экономики и социологии в Дижоне Николя Ренаи считает, что неудавшаяся социальная интеграция, безработица и падение экономики стали частой причиной самоубийств. Длительная безработица «вытолкнула» человека из социума и сделала людей социально незащищенными. Ренаи обращает внимание на фактическое отсутствие социальной интеграции людей, оказавшихся без работы. И такая ситуация наблюдается во Франции уже не одно десятилетие: «Социальную политику пора изменить, однако пока ее никто не может повернуть на 180 градусов. Все остается на одном месте. С каждым днем людей, оказавшихся на обочине жизни, становится больше».