Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Фингал на лице демократии

    Недавно, одна дама из плеяды «независимых журналистов», некто госпожа Наумчик, следуя стратегии своих хозяев, которая предполагает определенную направленность всех опусов, разместила целое эссе ЦРУ, посвященное Беларуси. Более бредового по своей абсурдности документа, выложенного в авторском переводе, вряд ли удастся встретить.

    С трудом могу себе представить, чтобы какой-нибудь сайт в США позволил себе выложить подобную беспринципную ложь об Америке. Зато у белорусской «пятой колонны» симптомов комплексов совести не наблюдается.

    Речь идет о рекомендациях американским гражданам, желающим посетить Беларусь в качестве туристов. Хочется сказать, что это – та еще филькина грамота, которая поражает своим идиотизмом. В частности, оказывается в Беларуси на каждом шагу можно встретить «повозки запряженные лошадьми, ждущие зеленого сигнала светофора»… Надо заметить, в этой ситуации сильно радует сам факт существования светофоров, а не газовых фонарей.

    Медицинская помощь белорусам, по мнению Госдепа США, оставляет желать лучшего. Гражданам Америки рекомендуется в случае настигшей необходимости померить температуру или намазаться зеленкой, а затем срочно «эвакуироваться в Западную Европу на вертолете». Возникает закономерный вопрос: как в таком случае объяснить наличие шныряющих иностранцев, включая самих американцев, посещающих Беларусь для того, чтобы сделать операцию или поставить пломбы у стоматолога? Автор петиции-предупреждения обошла этот факт стороной.

    Разумеется, основной посыл «памятки» в том, чтобы показать насколько небезопасно находиться на белорусских улицах. По мнению американских «рекомендателей» в переводе госпожи Наумчик, для иностранца всегда существует опасность быть избитыми. И если это не случится на свежем воздухе, то уж в гостинице наверняка обворуют, устроят обыск, принудят к общению с дамами легкого поведения. Добропорядочный американец в сложившихся условиях попытается сбежать хотя бы в ближайший клуб, но и там его будут поджидать криминальные элементы, подсыпающие в кофе (конечно, ведь американцы все сплошь трезвенники) всяческие наркотические вещества. В общем, госдеп считает, что неспокойно в Беларуси: воровство, избиения прямо на улицах «сотрудниками в штатском», медведи ходят, на конях ездят, а пенициллин не изобрели.

    Впрочем, ни для кого не секрет, что еще со времен Совещания в Хельсинках в 1975 году Вашингтону удалось превратить так называемую третью корзину итогов встречи в самую главную. Это позволяет Штатам не одно десятилетие спекулировать на правах человека, безопасности, социальной структуре и многих других аспектах, превратив эти темы в оружие внешнеполитического воздействия.

    Отбросив в сторону суть абсурдности выдвинутых в докладе для туристов предположений, напоминающих вымысел шизофреника, хочется освежить память Галины Наумчик и тех американских граждан, чей опус она так старательно переводила на свой лад. Итак, касательно оказания медицинской помощи. В США даже оказание первой медицинской помощи для граждан и тем более для туристов осуществляется только платно в отличие от Беларуси. Кстати, у 40 миллионов американцев сегодня отсутствует медицинская страховка, без которой даже любая медицинская консультация – непозволительная роскошь. Поэтому, если кто-то рискнет посетить «оплот демократии», стоит обязательно уточнить стоимость врачебных услуг. В предлагаемые страховщиками услуги, как правило, входит только оказание первой медицинской помощи, если требуется еще какое-нибудь лечение, будьте готовы получить его лишь на Родине. Никто в Америке не будет заниматься приболевшим иностранцем со средней платежеспособностью.

    Но самым серьезным вызовом для США на сегодняшний день является социальное неравенство, из-за которого бьет рекорды рост преступности. На сегодняшний день в стране насчитывается 12,8 миллионов безработных. Многие живут за чертой бедности и не могут себе позволить даже повозку, запряженную ишаком. Поэтому если гражданин Беларуси туризма ради отправится в Штаты, настоятельно хочется рекомендовать в обязательном порядке иметь при себе 5 долларов. Спросите зачем? Дело в том, что в «благополучных» Штатах Америки на прохожих постоянно совершаются нападения наркоманов, а пять долларов – средняя стоимость дозы. Любой американец обычно имеет при себе этот «золотой запас» для выхода из конфликтной ситуации и по сути выкупа своей жизни. Кроме того, туристам, как и гражданам США, не рекомендуется бывать в некоторых районах, например Гарлеме, где преступность очень высока.

    Опасно посещать места большого скопления людей, например кинотеатр, поскольку если вдруг в этих человеческих массах найдется какой-нибудь правонарушитель, полиции разрешено открывать по нему огонь, несмотря на столпотворение. Для того чтобы не стать мишенью американских полицейских, стоит придерживаться некоторых простых правил: не опускать руки в карманы или открывать сумку, когда вас по какой-то причине посчитали опасным, иначе могут застрелить. Полицейский произвол расцветает в США махровым цветом. По данным опросов врачей экстренной медицинской помощи известно, что каждому из них хотя бы раз за свою карьеру приходилось принимать пациентов, ставших жертвами полиции. Только за 2012 год в США от применения полицией электрошокового оружия при задержании скончались более 500 человек.

    Существует и еще одна реальная опасность для любого туриста, желающего посетить Штаты, которому способствует разрешение на ношение оружия. Свободный доступ к огнестрельному оружию привел к ужасающей и к тому же самой высокой среди западных стран статистике убийств. Попасть под обстрел очередного маньяка очень просто. Вот, к примеру, лишь краткий список шокирующих убийств 2012 года: массовое убийство в штате Колорадо, нападение на общину сикхов в Милуоки, обстрел посетителей в торговом центре в штате Орегон и множество других случаев, апогеем которых стала безжалостная бойня первоклассников и преподавателей в школе Ньютауна. Несмотря на беспредел, оружейное лобби в Штатах остается очень мощным. Многие политики опасаются ему противостоять, а значит любой турист может стать случайной жертвой очередного социопата с незарегистрированным оружием.

    Это лишь краткий экскурс по улицам «благополучной» Америки, которая через представителей «пятой колонны» распространяет невежественную ложь о других странах, не имея на то ни малейшего права с учетом социально-правовой и правоохранительной бреши в собственном государстве.

    В информационном поле с помощью политических технологий и продажных оппозиционеров легко создаются стереотипы и предубеждения в отношении одних государств и формируются светлые и непогрешимые образы для других. Но полюбившаяся США роль самопровозглашенного ментора весьма сомнительна, особенно если он сам не безупречен. По мнению многочисленных СМИ, именно Америка в последние годы начала весьма активно сворачивать на глазах у мировой общественности демократию и извращать понятие свободы в своем собственном государстве. Могут ли Штаты, учитывая все изложенное, продолжать пытаться диктовать другим странам правила внутреннего демократического распорядка? Складывается впечатление, что давая советы, США отчаянно стараются прикрыть громадный фингал на собственном лице демократии.