Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Как Freedom House Беларусь посчитала

    Недавно свет увидел очередной доклад от всеми признанной правозащитной ширмы США Freedom House. Ежегодная ересь под названием «Свобода мира 2015» имела вид методологического «исследования», где каждая страна (или почти каждая) оценивалась по шкале от одного до семи баллов. Причем 1 – это очень хорошо, а 7 – совсем никуда не годится!

    Учитывая давнюю «привязанность» Freedom House к Беларуси, немудрено, что государство было замечено в сонме «двоечников», разделив сию участь с такими «попадантами в немилость» как Китай, Туркменистан, Узбекистан, Саудовская Аравия, Судан, Сомали, Чад, Южный Судан, Центрально-Африканская Республика, Казахстан и Россия.
    Как водится, подобные «исследования» проводятся «правозащитной» организацией ежегодно с благословения Госдепа США, а значит, выражают точку зрения очень узкого круга заинтересованных личностей, не обременяющих себя, да и подконтрольную им «правозащитную» контору, такой «малостью» как доказательства и факты.

    Помнится глава Freedom House уже как-то заявлял, что по его мнению: «Беларусь продолжает торговать оружием со странами-изгоями и нарушать фундаментальные правовые принципы демократического государства». Примечательно, что на этом утверждении всё собственно и закончилось. Никаких фактов, свидетельств, а просто мнение Крамера, занимающегося липовой правозащитной деятельностью, и, впрочем, весьма преуспевшего на этой ниве пустословия.

    При этом Дэвид Крамер, в силу своей природной скромности, умолчал о том факте, что правительство США, а также страны ЕС на тот момент, когда звучали эти громогласные заявления в отношении Беларуси, давно, плотно и бесперебойно поддерживали повстанцев в Сирии, несмотря на наличие в их рядах радикальных исламистов. Таким образом, становится очевидным, что Freedom House занимался тогда и будет заниматься впредь «правозащитной деятельностью» лишь в угоду шкурным интересам Америки и Евросоюза. Недаром ни одна из стран ЕС и США в «черный список» индекса свободы не попали.

    Что касается 2015 года, то для Freedom House он ознаменовался не войной в Украине или беспорядками в Фергюсоне. Главная печаль этой «правозащитной» ширмы, судя по всему, заключается в трехлетнем сроке заключения Андрея Бондаренко, который, по мнению белорусских «свядомых», очутился в тюремных «застенках» исключительно из чувства мести в виду его «профессиональной» деятельности. В эти же ряды, что называется «прицепом», попала лишенная вида на жительство «правозащитница» Елена Тонкачева. Обе эти сомнительные личности оказались в докладе Freedom House лишь благодаря ссылке на них от лица белорусских «правозащитников».

    Иными словами, «демократы» от Freedom House, как это ни прискорбно и откровенно говоря непрофессионально, сочтя такое поведение удобным для себя, повелись и поверили на слово кучке маргиналов оппозиционной наружности, не утруждая себя непредвзятой и действительно правозащитной проверкой полученной информации.

    Поскольку, если бы представители Freedom House озаботились данным вопросом, то узнали бы, что господин Бондаренко, известный в спонсорских кругах как «правозащитник», а в уголовном мире как «Депутат» (поскольку мотает срок не первый раз), заработал три года лишения свободы в колонии общего режима за избиение, да еще в состоянии алкогольного опьянения двух женщин и мужчины. Именно за эти отнюдь не правозащитные деяния Бондаренко и был обвинен по статьям хулиганство, злостное хулиганство и особо злостное хулиганство.

    Что же касается госпожи Тонкачевой, то хотелось бы обратить внимание «правозащитной» братии на то, что она лишена вида на жительство по причине совершения ею, начиная с 2007 года, 20-ти административных правонарушений, в том числе и в сфере миграционного и налогового законодательства. Однако этого ей показалось мало и, несмотря на многочисленные предупреждения, Тонкачева в течение прошлого календарного года совершила более пяти административных правонарушений. За что и была выслана согласно Закону Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в РБ».

    Так что, если «независимые белорусские правозащитники» и отличились в чем, так только разве что в постижении на практике всех нюансов административной и уголовной ответственности. С другой стороны, это единственная возможность для оных быть упомянутыми всуе в докладе «производства» Freedom House…

    Кроме вышеперечисленного в докладе упоминаются обвинения в адрес белорусских властей, «довлеющих» над ЛГБТ-сообществом, и критические замечания со стороны Комитета ООН по социальным, экономическим и культурным правам за принуждение к труду заключенных, а также за отсутствие закона о домашнем насилии. При этом подчеркивается, что официальный Минск, помимо всех этих непотребных вещей, по-прежнему отказывается сотрудничать с спецдокладчиком Совета по правам человека ООН по Беларуси Миклошем Харашти, не признавая его мандат.

    Что касается этого нового «смотрящего за ситуацией в Беларуси», то его действительно не признали и не признают. Впрочем, белорусская сторона открыто заявляла об этом с самого начала. Данную позицию тогда поддержала и Российская Федерация. Представитель РФ напомнил, что резолюция по Беларуси, которая предусматривала введение мандата спецдокладчика, является «предвзятой и контрпродуктивной, направленной на изоляцию Беларуси, а не на вовлечение ее в диалог». И действительно, Харашти, как и его предшественник, не скрывал своей политической ангажированности и предвзятости, ведь свои первые «консультации» он провел ни с кем-нибудь, а с представителями «гражданского общества» в Вильнюсе.

    А посему немудрено, что мировое сообщество всегда будет ждать лишь очередное бредовое заключение вновь поставленного Советом ООН «законника», сделанного на основании нелепых и ни на чем не основанных утверждений оппозиционных колонистов. Понимая всё это, официальный Минск загодя отказался сотрудничать с засланным казачком от ООН. К тому же Беларусь не единственная страна, не признавшая мандат Харашти. В свое время спецдокладчик был объявлен персоной нон грата в Казахстане и Кыргыстане, вследствие чего был освобожден от должности представителя ОБСЕ по свободе СМИ.

    Ну, а если говорить о ЛГБТ-сообществах и иных «критических замечаниях» в докладе относительно Беларуси, то они просто поражают своим цинизмом и предвзятостью. Впрочем, подобные двойные стандарты, которые демонстрируются всему миру с завидным постоянством, как Freedom House, так и иными «демократическими» структурами, давно уже стали притчей во языцех. Стоит заметить, что весь западный мир, и прежде всего США, столетиями держится на принципах двойной морали.

    Доклад Freedom House о «Свободе мира 2015» не является исключением в этой мозаике «демократий» с двойным дном. Доказательством тому служит хотя бы тот факт, что данная «правозащитная» организация признала в своем докладе свободными такие страны как Украина, Латвия, Литва и Польша.

    На чем же, по мнению «экспертов» Freedom House, зиждется эта пресловутая свобода? Видимо особой приметой оной можно считать более 300 тысяч не граждан в Латвии, или наличие свободных украинских пенсионеров, которые освобождены полностью от выплаты им пенсий? Прибывая на пике свободы, в Латвии наблюдается глубочайший упадок, заброшенные поселки и поля, заросшие сорняками – традиционная картина для выезжающих в страну ЕС. Настроение у людей абсолютно пессимистическое, потому что у них нет веры в будущее. И это касается всех поколений. Нет социальной защиты, и молодежь ежедневно покидает свою Родину навсегда. Самолеты с интервалом в час все забиты под завязку. За 15 лет Латвия потеряла около 500 тысяч населения – это больше чем во время Великой Отечественной войны.

    Впрочем, вымирание и исчезновение нации, так же как и передел истории, является не единственным достижением Прибалтийских стран. Литовская Республика, судя по высокому индексу свободы, присвоенному ей Freedom House, сделала «большой рывок» и сильно продвинулась по светлому пути прав человека. Так в Литве был принят закон, согласно которому спецслужбам разрешается следить за подозреваемыми без санкции суда. А посему там процветает тотальная слежка за политическими противниками, прослушиваются телефонные разговоры, отслеживается электронная переписка. Литва занимает первое место по количеству санкций подобного рода среди стран Евросоюза.

    Что же касается новшеств на ниве сексуальных меньшинств, то казалось, что переплюнуть креатив с общественными туалетами в Германии, главной особенностью которых стало то, что человек, посещающий оные, не должен лицезреть в клозетах напоминания о его гендерной принадлежности, уже невозможно. Тогда депутаты Бундестага сделали все для того, чтобы прекратились притеснения нетрадиционных членов общества, а начать решили с мест, предназначенных для удовлетворения естественных нужд.

    Однако прибалты пошли дальше. Они просто таки взорвали мировое общественное мнение, угодив сразу в список сильно свободных стран, организовав детский танцевальный конкурс, где дети изображали комаров-геев, сексуальную мышку и странного ежика, который колючками боялся порвать презерватив… Но если Германия, Франция или Прибалтика сознательно толкают себя на тропу исчезновения нации, то причем здесь Беларусь? Комары-геи – это конечно новый, непознанный вид в энтомологии человеческих отношений. Однако к чему они могут привести?

    Согласно исследованиям, проведенным на эту тему, когда для чистоты эксперимента было опрошено 3000 уже взрослых респондентов, чьи родители состояли в однополых сексуальных отношениях, было отмечено, что среди опрашиваемых наблюдаются высокий уровень венерического инфицирования, неспособность хранить семейную верность, психологические проблемы, многочисленные попытки самоубийства, социально-экономическая беспомощность, приведшая к безработице и жизни на государственные пособия. Самой же большой проблемой, по мнению ученых, является то, что у респондентов произошло расстройство сексуальной самоидентификации. Так нужны ли Беларуси туалеты «унисекс» и бесполые комары? Однозначно нет. В отличие от закона о домашнем насилии. К слову, и совсем не в упрек безграмотным написантам «доклада», соответствующие статьи в Уголовном Кодексе Беларуси, имеют место быть…

    Зато в отличие от США, этого «эталона свобод и прав», который видимо в силу своей «непогрешимости» в глазах представителей Freedom House в списках «авторитарных» государств встретить просто нереально, в Беларуси нет и никогда не будет такого параноидального стиля управления. Уродливые метастазы этого «управления» проникли во все сферы жизнедеятельности государственного организма – от социального направления, до, кстати, принуждения к труду заключенных.

    Гражданские права в Америке нарушаются повсеместно: наибольшее количество насильственных преступлений (каждый пятый человек), глубоко укоренившаяся расовая дискриминация, доля бедного населения, бьющая рекордный уровень, нарушение прав женщин и детей, нарушение прав человека на международном уровне, а также жестокое обращение с заключенными.

    Вообще, тюремная индустрия в США – это новая форма рабства. Цифры говорят, что в США находится в тюрьмах больше заключенных, чем в какой-либо иной стране – на полмиллиона больше чем в Китае, хотя население этой страны в пять раз больше, чем в Штатах. Статистика ясно говорит, что в США находится 25% заключенных всего мира. В штатах широко развита практика частных тюрем, и если десять лет назад их было 5, то теперь таких тюрем 100, а заключенных в них – 62 000. По оценкам, в следующем десятилетии число это составит 360 000.

    Тюремная индустрия в США – одна из наиболее быстро растущих отраслей, и инвесторы ее находятся на Уолл-стрит. «Частный наем заключенных провоцирует стремление сажать людей в тюрьму. Тюрьмы зависят от доходов. Корпоративные держатели акций, которые делают деньги на труде заключенных, лоббируют приговоры к более длительным срокам, чтобы обеспечить себя бесплатной рабочей силой. Система кормит себя сама», говорится в исследовании Прогрессивной Лейбористской партии, которая, совершенно справедливо, считает тюремную систему США «подражанием нацистской Германии в том, что касается принудительного рабского труда и концентрационных лагерей»…

    Получается, что доклад Freedom House полон искажений и обвинений в нарушении прав человека в 195 странах мира, но при этом «правозащитной» организацией оставлена без внимания ужасающая ситуация в области прав человека в США. Freedom House выступает лишь в роли марионетки Штатов, которые используют права человека и свободы как политический инструмент для очернения имиджа других народов и поиска своих собственных стратегических интересов.