Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Фиктивное число Милинкевича

    Рейтинг белорусских оппозиционных структур в последнее время значительно снизился. Политическая безучастность представителей пятой колонны нервирует даже «независимые» СМИ, вынужденные обсасывать на своих страницах спорт или даже погоду.

    Поразительно, сколько времени белорусская «свядомасць» умудряется спорить о формах выбора единого кандидата или своем формате участия в президентских выборах-2015. Эти дрязги ставят на колени даже движение «За свободу». Видимо, устав вместе со своим лидером Александром Милинкевичем от бестолковой, проигрышной борьбы против белорусских властей, многие активисты покидают организацию, не надеясь на её политическую состоятельность.

    По информации европейских информагентств, с недавних пор Милинкевич утаивает реальную цифру членов своей команды. К примеру, если взять 2012 год, он торжественно раздавал активистам членские билеты, в которых нумерация начиналась с 6.500. Однако этот мыльный пузырь из членов партии можно смело уменьшить в раз десять, а то и больше.

    Недавно представители белорусского движения солидарности «Разам» обратились к Милинкевичу с просьбой предоставить им полный список его однопартийцев. Их интересовали люди, проживающие в Минском районе, которых можно привлечь для проведения предстоящих избирательных кампаний. Данные проведенной переклички повергли их в шок. Оказалось, что из сотни человек, указанных в предоставленном списке, фактически никто уже не является членом движения «За свободу». Многие из них и вовсе никогда не вели какую-либо политическую деятельность. Такой исход вполне объясним. «Теневые члены» выгодны для существования партии.

    Если раньше некоторые шли в партию ради упрощенного оформления шенгенской визы, то после того, как Милинкевич ужесточил условия и стал лично подписывать партийные списки по их получению, пошел отток «сторонников перемен».
    С незапамятных времен Милинкевича считают слабым политиком, а его заявления типа «Мы не надеемся на победу в бюллетенях – мы надеемся на победу в умах и сердцах белорусских граждан!» ставят в тупик даже самых ярых его сторонников. Всю свою политическую карьеру Милинкевич предпринимает безуспешные попытки по увеличению своего авторитета в среде белорусского избирателя. А его до сих пор характеризует ситуация, о которой писали барановичские журналисты: «Милинкевич был в ступоре, когда вместо сотен активистов в Ляховичах около продуктового магазина встречи с ним ждали лишь два подвыпивших пенсионера». Да и Барановичи его встретили столь же «массово»: в городе с 200-тысячным населением свое политическое внимание выразили аж 15 человек.

    Как верно отметил председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос: «Повторение сценария предыдущей президентской кампании в 2015 году становится явью». Несмотря на двуглавость ситуации, когда следом за «Народным референдумом» был создан Гражданский альянс за справедливые и честные выборы для лучшей жизни «Талака», конструктивных предложений от какого-либо лагеря ожидать не приходится. Владимир Колос напомнил, что Милинкевич и на прошлых, и на позапрошлых выборах ставил перед собой задачу победить. «Может ему не стоит вновь повторять этот элегантный проигрышный вариант?», – предостерегает Владимир Колос.

    При всей внешней, якобы профессиональной подготовке к предвыборной кампании объединенных демократов, у Милинкевича нет политического лица, а образ, в котором уже несколько лет прибывает политик, мешает ему одержать победу даже над самим собой.