Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Еврозону несет в американские объятия

    В последнее время можно наблюдать, как экономика США, по отзывам американских экспертов, «нормализуется и хорошими темпами набирает обороты». Однако пока эти прогнозы остаются лишь словами с явно выраженным желанием в американском стиле приукрасить реальную ситуацию.

    На самом деле экономика США находится в плачевном состоянии. Кроме дипломатов и политологов с бурной фантазией, ни один экономист в мире никаких позитивных сдвигов в области экономики не заметил. Да и как же это увидеть, когда проблема заключается в полном ее отсутствии и развале. Экономика американской финансовой пирамиды по-прежнему оставляет желать лучшего, и хлопать в ладоши американцам пока рановато.

    Нестабильность связана с накачкой рынка необеспеченными долларами. Но существует и другая валюта, над сохранением которой приходится работать всем еврочиновникам. Они постоянно проводят какие-то встречи, что-то обсуждают, о чем-то вечно договариваются. Пусть такой способ дает мало положительных результатов, однако стоит признать, что без этого было бы хуже.

    Тем не менее, официальные данные делают не самый утешительный прогноз. Уровень безработицы в Евросоюзе достиг рекордного уровня в 10,8 процентов в феврале, по сравнению с 10,7 процента в январе. Это самый высокий уровень безработицы с момента введения единой валюты в 1999 году. По данным европейского статистического агентства Eurostat, более 17,1 миллиона мужчин и женщин были безработными в феврале, а их количество выросло на 1,48 млн. по сравнению с февралем прошлого года.

    Несмотря на жесткие меры экономии в регионах ЕС, безработица росла 10 месяцев подряд. Евролидеры обещали создать рабочие места и выработать план выхода на качественно новый уровень из кризиса. Но, несмотря на все потуги европейских боссов, все планы остались лежать на дне. Главы ведущих государств настаивают на том, что сокращение бюджета и структурные реформы должны продолжаться для восстановления доверия к рынку. Эта история напоминает всем известную байку про лошадь цыгана, который отучал ее кушать. Он почти ее отучил, она уже 2 месяца не ела, но вдруг умерла, испортив ему весь эксперимент.

    Кризис на территории Европы процветает. По сравнению с прошлым годом уровень безработицы вырос в 18 странах ЕС. Разрыв между богатыми странами и бедными значительно увеличился. Испания остается страной с самым высоким показателем безработицы в 23,6 процента. Далее следует Греция с национальным «достижением» в 21 процент. Государствами с самыми низкими показателями безработицы были Австрия (4,2%), Нидерланды (4,9%) и Германия (5,7%).

    Еврозона действительно в рецессии, а европейская валюта сейчас бессильна. Главный экономист IHS Global Insight по еврорынку Арчер Говард говорит: «Выглядит вероятным, что сократившись в первом квартале 2012 года, ВВП еврозоны тем самым переместил экономику в зону рецессии. Перспективы на второй квартал 2012 года в настоящее время выглядят туманно. Наблюдая все это порой удивляешься, как этим экономистам и банкирам на улицах Европы все еще лица никто не поправил».

    Так какой Европа будет в скором будущем? Эксперты отмечают, что как бы это не казалось странным, но сегодня Европа хоть потихоньку и разваливается, слепо идет в объятия к американцам. Рецессия в США породила спад в производстве товаров в Европе, потому как громаднейший рынок в 320 миллионов человек, сопоставимый с рынком Евросоюза, перестал закупать в прежнем количестве товары из Европы.

    Экономика США не справилась с постоянными военными конфликтами и высосала финансовые запасы американцев, переведя все деньги в отрасль военного производства. При этом люди невоенного сектора лишились работы, перейдя из разряда производителей в разряд «потребителей пособий».

    Может, в конце концов, европейцам пора перестать тащить на себе лапшу «единственно правильной политики США», которая втоптала в демократическую нищету уже не одну страну ЕС.