Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Евросоюз неплатежеспособен

    В последние пять лет экономического кризиса значительно ослабла социальная защита населения Европы, сократились доходы, безработица поднялась до рекордных показателей.

    Согласно данным Евростата, количество трудоспособных иждивенцев выросло до максимальной за последнее двадцатилетие отметки в 12%. В целом в странах ЕС не у дел остались 26,3 миллионов европейцев, что на 10,2 млн. больше, чем в 2008 году.

    Впрочем, такой сценарий развития событий давно прогнозировали эксперты. Еврокомиссар по рынку труда и социальным вопросам Ласло Андор считает, что «последствия глобального кризиса и рецессии тяжелее всего ударили по простым гражданам». С его слов, сегодня безработица в Евросоюзе достигла максимально возможных высот. Эти проблемы накалили до предела большинство граждан ЕС, которые оставлены без социальной защиты.

    Одной из наиболее уязвимых категорий по-прежнему остается молодежь. Практически каждый четвертый европеец (23,7%) не старше 25 лет состоит на бирже труда. В 2008 году этот показатель едва превышал отметку в 16%.
    Чемпионский титул по «нетрудоустроенности» сегодня между собой делят Испания и Греция, где уровень общей безработицы перевалил 26%, а молодежной – приблизился к 60%. Чуть ли не 30% молодых людей в Европе находятся на грани нищеты и социальной изоляции.

    Обнародованный в Брюсселе ежегодный доклад о тенденциях общественного развития выявил неравенство внутри стран-участниц еврозоны. Так, если в западных и центральных странах безработица составила 7%, то в южных и восточных она вдвое выше. В список членов ЕС, которым грозит бедность, попали Испания, Италия, Эстония и Кипр. Ласло Андор отметил, что меры экономии в этих государствах следует ослабить, однако подчеркнул: «Надо признать, что это едва ли улучшит общественную ситуацию в южноевропейских странах. Их международные кредиторы обязаны пойти навстречу в отношении последних сроков погашения долгов».

    Еврокомиссар удивлен скоростью и жесткостью принимаемых мер по сокращению бюджета. Если эти меры в той же Германии или Франции позволили хоть что-то сдвинуть с мертвой точки, то доходы греков сократили на 17%.

    Европейская сеть по борьбе с бедностью, в которой зарегистрированы сотни неправительственных организаций, выступает за всеевропейское страхование на случай, если человек теряет рабочее место. Сотрудница сети Шон Джонс призывает создать в Евросоюзе адекватную систему минимальных доходов, утверждая: «Это был бы хороший способ показать, что правительство ЕС заботится о своих людях». Но пока европейские власти предпочитают отделываться обещаниями, причем делают это с 1992 года.

    Тем временем, пока власти ЕС пытаются убедить людей, что все налаживается, эксперты настраивают на довольно пессимистичный лад. Неослабевающая рецессия заставляет частные компании по всему Старому Свету выкидывать персонал на улицы, идут сокращения расходов в госсекторе, а значит и урезание рабочих мест. Об ухудшении ситуации свидетельствуют и слова главы Европарламента Мартина Шульца, заявившего на пресс-конференции саммита ЕС о том, что «Евросоюз сегодня оказался неплатежеспособным, чтобы решить хоть какие-то финансовые проблемы».