Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Европу «выносят» из кризиса…ногами вперед?

    Все выше в Европе поднимается волна негодования и критических замечаний против предлагаемых Германией мер по выходу Евросоюза из кризиса. Программа Ангелы Меркель по введению мер жесткой экономии, а также снижения заработной платы не работает. По крайней мере так ситуация обстоит в странах Восточной Европы.

    Несмотря на отчаянные попытки, страны Старого Света продолжают погружаться в пучину спада производства, забастовок, митингов, безработицы и стремительного падения уровня жизни у подавляющего большинства «благополучных европейцев».

    Реализуемые шаги решения всех проблем, предложенные Германией, не стали панацеей от имеющихся и грядущих бед. По крайней мере, так считают президенты Центробанков. Последним потрясением для Евросоюза стали выборы во Франции. То, что Саркози не выйдет в лидеры никто предположить не мог.

    А ведь Франция – это сердцевина Евросоюза, «младший брат» Германии. Тут есть, над чем призадуматься. То, что методом «ножниц» Германия не решит проблему экономического кризиса Еврозоны стало очевидно после того, как неурядицы в Греции, Португалии и Ирландии начали набирать обороты в Испании и Италии. На очереди Франция и Голландия, которую Германия всегда считала своей самой «лучшей ученицей».

    Конечно, никто в Европе не сомневается в необходимости проведения политики экономии. Разногласия возникают лишь в обсуждении масштабов этой экономии. На сегодняшний день, по оценкам экспертов, Евросоюз испытывает лишь негативные последствия мер жесткой экономии: стало больше безработных и находящихся за чертой бедности людей. В обстановке кризиса самые строгие бюджетные ограничения и меры не смогли успокоить и вселить надежду в решение проблемы государственного долга и укрепления банковских систем. В южной части Европы уже давно звучат голоса, утверждающие, что немецкое предложение по выходу из кризиса является контрпродуктивным.

    Канцлер Германии Ангела Меркель решила не вступать в противоборство с несогласными, а наоборот начала лить воду на мельницы тех, кто выступает против антикризисной программы. «Нам нужен рост, причем рост с долгосрочными инициативами, а не просто программы, разработанные исходя из складывающихся обстоятельств, которые приведут к еще большему увеличению государственного долга» – заявила она.

    Однако, несмотря на все ее высказывания, политика Германии начинает сильно раздражать некоторых европейских политиков, считающих, что Берлин зашел слишком далеко.
    Ангела Меркель похоже не собирается сворачивать с выбранного курса или хотя бы «смягчить тон» своих требований. А ведь именно на это рассчитывали европейские политики, когда все вместе стали выполнять требования Германии по жесткой экономии бюджетных средств. После того, как этого не случилось и кроме обострения кризиса ни к чему не привело, итальянский политик Романо Проди завил: «Если Германия убеждена в том, что сможет справиться с этим одна, тогда Италии следует взаимодействовать с Францией и Испанией, чтобы способствовать экономическому рывку Европы».

    Все страны Евросоюза пытаются спасти евро. Но Париж и Брюссель обеспокоены тем, что когда Берлин, наконец, решится на какие-то действия, то будет уже слишком поздно, по крайней мере, так считают дипломатические источники в Париже. Нынешний кризис многолик, но конечно, прежде всего, он финансовый, бюджетный и политический.

    Европа потихоньку начинает тяготиться лидерством Германии, ведь именно эта страна продолжает командовать странами еврозоны, навязывая все свои догмы относительно жесткой экономии. На сегодняшний день общественное и международное мнение таково: именно эта политика приведет к экономическому, и, в конечном счете, к политическому самоубийству Европы.