Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Европолитики далеки от народа

    Представители европейской политической верхушки объединенной Европы разобщены, и «дистанция» между ними с каждым днём только растёт. Примечательно, что чиновники Брюсселя наконец-то начали задаваться подобным вопросом и признавать, что они оторваны от простого народа и их повседневных нужд. Понимая масштабность проблемы, некоторые из них решили сближаться с обществом.

    Лидер противников Лиссабонского договора в Ирландии Деклан Гэнли констатирует, что европолитики, может и стараются, однако правление Евросоюза должно более тесно общаться с гражданами. Сегодня в Ирландии полным ходом идёт полемика о целесообразности пребывания в ЕС. Деклан Гэнли уверен: «Брюсселю придётся очень постараться, чтобы завоевать умы и сердца ирландцев, некогда видных евроэнтузиастов».

    По словам эксперта, Европа строилась на принципе солидарности, но этот принцип начал работать лишь сегодня. «Мы не можем сохранять союзное объединение, в котором столько людей не имеют работы и страдают» – полагает Гэнли. На сегодняшний день ЕС нужно заняться правозащитной деятельностью внутри союза, а по мере расширения интернет-пространства это разумно делать через аудиторию интернет-пользователей. Евросоюз мог бы помогать своим гражданам решать проблемы в режиме онлайн.

    Недавние опросы общественного мнения – тому подтверждение. Оказалось, что значительная часть граждан ЕС не имеет полного представления о своих реальных правах. Кроме того, за последние пять лет заметно ослабло и доверие к институтам власти.

    Евроэксперты озаботились вполне логичными вопросами. Насколько вовлечены в жизнь Европы сегодняшние европейцы? Чувствуют ли они себя жителями большого европейского дома? Знают ли они, к примеру, гимн и имена ключевых политиков ЕС? Опросы населения на улицах Дублина выявили грустную картину. Лишь некоторые из числа опрошенных участников смогли ответить на эти незатейливые вопросы.
    Писатель и социолог Боавентура де Суза Сантош считает, что дистанция между европейским обществом и политиками усугубляется последствиями принятой в ЕС выборной системы: «В ЕС мы переживаем дефицит доверия и демократии в Европе в целом». Он предлагает ввести нечто вроде курса евроведения, чтобы молодёжь в обязательном порядке владела реальной информацией о насущных проблемах и делах Евросоюза.
    Если верить словам европолитиков, тоже якобы сильно озабоченных эрудированностью молодёжи, которая будет строить будущее Европы, они полностью поддерживают введение нового учебного предмета. Однако за рамки слов дело никогда не идет.
    Пока ситуация будет оставаться в мёртвой точке, такие студенты, как Симао Кабрал от лица тысяч молодых людей продолжит говорить, что: «в действительности никакого союза и единства нет». Что к их великому сожалению «европейские парламентарии продолжают отстаивать в Европейской ассамблее лишь собственные политические интересы». Бездействуя, евродепутаты рискуют и дальше оставаться от народа на непреодолимом расстоянии.