Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Европейский «базар» о модернизации Беларуси

    Уже почти прошел год как под председательством Польши чиновники Евросоюза сменили загнивающее «Восточное партнерство» на более качественный в работе с Беларусью «Диалог о модернизации». После того, как министр иностранных дел Радослав Сикорски объявил еще и о создании Фонда поддержки демократии, который просто обязан был стать «инструментом оперативной поддержки белорусских организаций третьего сектора», а Польша внесла в него 5 миллионов долларов, многие политические охотники до чужих денег стали сползаться к «базару» вокруг модернизации и пытаться развивать так называемый диалог.

    На деле же «столь правильная и своевременная» инициатива ЕС так и осталась лишь прошлогодним информационным поводом независимых СМИ. Обещанный «Диалог» все еще остается без ответа белорусов. По данным опроса, проведенного «Белорусской аналитической мастерской», большинство участников вообще не в курсе этих предложений от ЕС, а те, кто слышал о новой программе, относятся к ней как минимум с настороженностью либо отрицательно. В основной массе опрашиваемые узнавали об инициативе ЕС от самих организаторов исследования.

    По результатам опроса студенты, отвечавшие на вопросы, в большей массе своей рассматривают «Диалог» как хитроумный инструмент влияния в выгодной точке на географической карте или же дополнительный рынок сбыта европейской продукции. Рабочие промышленных предприятий оказались не против модернизации, но только без участия в программе Евросоюза. Они объясняли свои позиции мнением о том, что власти ЕС хотят поглотить Беларусь и диктовать свои условия, а предложенные переговоры – лишь прикрытие. В «скрытых целях» заподозрили ЕС и работники бюджетной сферы. Пенсионеры и вовсе не понимают, как можно вести какой-либо диалог с Беларусью без участия её официальных лиц.

    Словом, особого добра белорусы от Европы не ждут. Оно и понятно, ведь заявленный «Диалог» больше напоминает диктат. Спустя всего месяц после принятия программы в Совмине ЕС, Радослав Сикорски и Штефан Фюле заговорили о «крайней необходимости приватизации в Беларуси». В первых рядах «прихватизаторов» по стечению обстоятельств оказались польские бизнесмены, благословленные на то политической элитой, мечтающей построить уютную дачку где-нибудь близ бывшей Березы-Картузской или в другой части Западной Беларуси. Так можно ли доверять таким партнерам, которые ведут «Диалог» с ножницами за спиной? Судя по всему, взыграли давние мечты о переделе мира?

    Впрочем, порядочные белорусы вряд ли поддержат беседы о подобной модернизации, зная довольно плачевные примеры соседей из бывших советских республик, таки поддавшихся на сладкие обещания европейских чиновников, а ныне погрязших в безработице и инфляции. Например, в Латвии уже через год после вступления в Евросоюз инфляция увеличилась более чем в два раза.

    Подорожали предметы повседневного спроса, продукты питания и лекарства в аптеках. По данным Совета малого и среднего бизнеса Латвии, всего за один год членства в ЕС на заработки за границу уехало более 55 тысяч человек. Сейчас эта цифра перевалила за двести тысяч. Из крупных промышленных предприятий остались единицы. А на прилавки магазинов могут попасть исключительно стандартизированные по форме овощи и фрукты, причем для Латвии (в соответствии со статусом) – не выше второго сорта.

    Кривой огурчик со своего огорода в Риге – больше не товар, зато гигантская голландская груша, накачанная «правильными» химикатами, именно то, что, по мнению ЕС, теперь обязаны кушать принятые в ЕС латыши. После слияния с Евросоюзом никакие возражения или попытки вести диалоги на межгосударственном уровне не принимаются. Брюссель ведет «диалог» в одностороннем порядке и за базар не отвечает!