Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Европейская катастрофа

    Бодрые заявления европейских чиновников о том, что пик кризиса преодолен, не соответствует реальности. Последние прогнозы Еврокомиссии и европейского статистического агентства «Евростат» тому подтверждение. Они по-прежнему не внушают оптимизма. Согласно данным, сегодня сектор европейской экономики переживает тяжелейший период. Экономический спад, рост безработицы, падение покупательской способности населения, а также пик банкротств малых и средних предприятий – далеко не полный список проблем 17 стран зоны евро.

    Эксперты отмечают: шок, который испытали европейцы, уже вылился, как минимум в политические перемены. Граждане ЕС не верят красивым прогнозам властей.

    Безработица продолжает бить все новые и новые рекорды. В текущем году она превысила 12% от всего трудоспособного населения 17 стран зоны евро. Тогда как в конце прошлого года этот показатель равнялся 11,4%.

    Настораживает и взрывоопасная среда среди молодежи. Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг на IX Европейском региональном совещании Международной организации труда в Осло заявил, что «в некоторых странах уже сформировалось потерянное поколение молодежи – без работы, без доступа к обучению и рынку труда». Норвежец уверен, что именно из-за ущемления прав молодых людей, за последние пять лет в Европе значительно возросли массовые уличные беспорядки. Молодежь громила магазины, грабила банки и дома, поджигала машины и офисы в Лондоне, Бирмингеме, Афинах, Мадриде, Париже.

    Еще одним проявлением европейской дестабилизации стало резкое усиление националистических настроений. Сохраняется и даже нарастает напряженность между валлонами и фламандцами, басками и каталонцами, румынами и венграми, сербами и албанцами. Причем, многие националисты уже продемонстрировали свое влияние. Фламандцы смогли на полтора года заблокировать формирование правительства Бельгии, а праворадикальная партия в Венгрии стала третьей в парламенте. И таких примеров в Европе множество.

    В подобных условиях новый силовой передел ресурсов и границ в Европе перестал быть лишь пугающей сказкой, превратившись в повод для серьезного анализа. Ведь в счастливый финал уже не верят, ни СМИ, ни политики, ни экономисты. Кстати, последние признали, что представителям нового поколения жителей Старого Света «не светит» уровень благосостояния, который считался привычным и естественным, к примеру, лет пять тому назад. В свою очередь генеральный директор МОТ Гай Райдер отметил: «Мы столкнулись с продолжающимся кризисом в экономике и на рынке труда, и каких-либо очевидных решений для вывода стран из тупикового положения пока не предпринимается». Даже прогноз Европейской комиссии подтверждает факт всеобщей европейской катастрофы.