Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Европейская беззаботная жизнь?

    С началом в Беларуси Года бережливости так называемые независимые СМИ не без радости объявили о «конце социального государства». Уцепившись за пункт принятого республиканского плана мероприятий по проведению этого самого Года о снижении затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг населению, журналисты поспешили построить свои неутешительные выводы. Мол, все, денег на оплату ЖКХ у белорусов точно не хватит. Но отчаиваться не надо. Выход из сложенной оппозиционными акулами пера тяжелой ситуации по-видимому есть. А искать его лучше всего, естественно, в Европе.

    Согласно традиционной оппозиционной риторике о сладкой и беззаботной жизни в Евросоюзе другого решения, как послать Беларусь «на сближение и вступление в ЕС», на ум им не приходит. Можно смело паковать чемоданы и отправляться всей страной в Евросоюз, а там и накормят, и обогреют, и …обдерут, как липку. О последнем представители пятой колонны белорусским гражданам предпочитают не сообщать. Однако, если даже представить, что завтра Беларусь ненароком угодит в Евросоюз, дотянуться до вершин их «беззаботной жизни» вряд ли удастся. Более чем наглядное подтверждение тому – прибалтийские соседи.
    Литва, Эстония и Латвия членствуют в ЕС почти с десяток лет, а все еще считаются беднейшими странами-участницами союза, а фактически задворками Европы. И если сравнивать Беларусь и прибалтийские государства хотя бы в оплате услуг ЖКХ, становится очевидным, какие страны более социальные, а каким приходит конец.

    В белорусском плане экономии на 2013 год «сдирать» с белорусов три шкуры (стопроцентную оплату за жилищно-коммунальные услуги) не предусмотрено. Это выгодно отличает её от стран Балтии, где жители уже давно все оплачивают по европейскому тарифу (по полной программе). Для сравнения, за стандартную двухкомнатную квартиру минчанин платит 21 евро, а вот содержать «двушку» в Вильнюсе удовольствие – не из дешевых. Холодная вода тарифицируется по 1,2 евро за кубометр, горячая вода – 5 евро за куб. Газ обходится литовцу в среднем 0,5 евро за кубометр, электричество – 9 евроцентов за 1кВт/ч. Стандартные отчисления управляющей компании за вывоз мусора, уборку подъезда и придомовых территорий обходятся оевропевшему прибалту от 20 до 100 евро в месяц. В сумме в зимний период средняя коммуналка в Литве составляет 150-200 евро ежемесячно. При этом среднестатистическая зарплата литовца – в пределах 600 евро. Путем нехитрых математических вычислений можно удостовериться, что как минимум треть доходов высасывает государство.

    Чуть лучше ситуация с ЖКХ в Эстонии. Столичный житель платит за свой двухкомнатный рай около 120 евро в месяц. Коммунальные платежи в Эстонии рассчитываются, исходя из количества граждан, прописанных в квартире, площади жилья и его расположения. Газ, электричество и вода оплачиваются по счётчику. Плюс дополнительные услуги – вывоз мусора, уборка придомовых территорий. 0,3 евро стоит каждый квадратный метр жилья. Отопление потребует 2-2,5 евро за «квадрат», электроэнергия – 0,1 евро за 1 кВт/ч. В то же время средняя зарплата по Эстонии во второй половине прошлого года обозначена в 900 евро. Однако, согласно неофициальным данным, многие эстонцы ежемесячно зарабатывают не более 450 евро.

    В каком-то неправильном социальном государстве живут граждане и «не граждане» Латвии. Их средний расчет за коммуналку варьирует в пределах от 115 до 140 евро, в зависимости от региона. В курортной Юрмале, естественно, все дороже. Одно только отопление стоит 0,15-0,28 евро за метр квадратный. Выходит, что двухкомнатная квартира обойдется до 17 евро в месяц. Для сравнения, владелец белорусской «двушки» за то же «теплое благо» платит 60 тысяч или 5,26 евро. Горячая вода в Латвии тарифицируется от 0,42 до 1,13 евро за куб, холодная вода – от 0,11 до 0,42 евро. А ведь средняя зарплата латышей составляет 560 евро.

    Само собой разумеется, что далеко не все «счастливые» жители прибалтийского региона Евросоюза способны оплачивать такие «демократичные и социально ориентированные» счета ЖКХ. Потому отключение воды, электричества, газа за долги уже давно является обыденностью в этих «благополучных» государствах. А последним новшеством стало отключение канализации в отдельных квартирах многоквартирных домов. Может именно там решения властей пахнут некой особой социальностью? В Латвии уже есть отключенные от воды не только дома, но и целые города. Пример тому – небольшая латгальская Малта. А сегодняшний долг Даугавпилса за отопление составляет 2 миллиона латов, что равнозначно практически 4 миллионам долларов.

    Как выйти из сложившейся ситуации прибалтийские правительства не знают. Все обвиняют друг друга и пеняют на неоправданно высокие мировые цены на энергоносители. Крайним в итоге получается рядовой европейский потребитель.
    Так чей же конец социального государства ближе, и не слишком ли великую цену приходится платить оказавшимся в объятиях реальности за занавесом европейской «беззаботной жизни»?