Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Европейцы разуверились в ЕС

    Согласно опросу общественного мнения в крупнейших странах ЕС, проведенного по заказу научно-исследовательского института European Councilon Foreign Relations, все больше людей считают, что их нации по отдельности лучше бы справились с экономическими трудностями. В Союзе слабеет солидарность, растут взаимные претензии между гражданами богатых и бедных стран. А нынешние экономические трудности не позволяют простым гражданам чувствовать себя европейцами, защищенными большой Европой, ее законами и предоставляемыми правами.

    Соглашаясь с этим, глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу все же не считает, что интеграция усугубила кризис: «Конечно, нас беспокоит нынешняя удручающая социальная ситуация, риск усиления неравенства и разобщенности. Кризис был создан на финансовых рынках из-за безответственного поведения на национальном уровне». Баррозу, который еще не так давно был двумя руками за меры строгой экономии, отметил, что эта стратегия исчерпала свой лимит политической и общественной поддержки. От чего собственно сегодня страдает только простой народ.

    Исходя из данных опроса, доверие к ЕС среди жителей входящих в него государств упало на тревожно низкий уровень. При этом больше всего евроскептиков на юге континента, где более всего сказался тяжелый экономический кризис, который вынудил проводить так называемую масштабную реструктуризацию всей социально-экономической системы, апробированной сугубо на простых гражданах ЕС.

    Так, к примеру, в Испании теперь только около 20% граждан испытывает доверие к Евросоюзу, хотя еще двумя годами ранее этот показатель еще приравнивался к 56%. В Италии за тот же период доля тех, кто доверяет ЕС, снизилась с 52 до 31%.
    Испанский политолог Хосе Игнасио Торребланка считает, что «сомнения в Евросоюзе подобны вирусу», который заразил всю Европу. Он даже добрался до более сильных стран. В Германии доверие к ЕС упало с 2009 года на 14 % и сейчас составляет 30%, во Франции оно снизилось на 8% до 34%.

    Определенное влияние на подобные процессы оказала возросшая безработица, которая оказалась рекордной с 1995 года – момента ведения статистики европейским статистическим агентством Евростата. Сегодня в Евросоюзе насчитывается более 26 млн. неработающих человек, а в еврозоне – 19 млн. Ошеломляющие цифры заставляют многих людей просто терять надежду на лучшее будущее. Таких граждан больше всего в Греции, Испании и Португалии, где зафиксирован наивысший уровень безработицы 27,2%, 26,7% и 17,5%.

    Утрату доверия к институтам единой Европы депутат Европейского парламента от Социал-демократической партии Германии Ютта Штайнрук объяснил довольно просто. Он считает, что в нынешней ситуации граждане испытывают страх перед завтрашним днем, они боятся потерять работу и свой жизненный уровень. Их заставляют соглашаться с вещами, которые им преподносят, как безальтернативные.

    При этом европейские эксперты скептически настроены на ближайшее выздоровление социально-экономической обстановки ЕС. Они уверены, что самое неожиданное в нынешнем кризисе то, что практически все европейцы чувствуют себя жертвами: и те, кто предоставляет финансовую помощь, как немцы, и те, кто ее получает, скажем, испанцы. При этом их прогноз неутешителен, ведь, в конечном счете, чиновники Евросоюза могут полностью лишиться поддержки своего населения.