Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Европа увязла в кризисе

    Большинство предновогодних европейских новостей отражают непростую ситуацию в экономике Старого Света. Еврочиновники ожидают, что уже в следующем году должны появиться хоть какие-нибудь положительные сдвиги. Однако пока их прогнозы остаются лишь желаниями.

    Можно позавидовать терпению прагматичных немцев, бьющихся над сохранением зоны евро. Они готовы сокращать собственные социальные программы, чтобы кредитовать провалившиеся экономики, а их канцлера в задолжавших странах почему-то встречают гнилыми помидорами, оскорбительными плакатами и требованиями компенсаций…

    И все это из-за того, что от введения европейской валюты выиграли, прежде всего, Германия и Франция. После подписания ряда соглашений и введения евро их товары стали беспошлинно перенасыщать Европу. Как бы там ни было, но на бумаге Еврозона создала для всех вступивших в нее стран равные условия для торговли, а уж кто и как ими воспользовался – другой вопрос.

    Вообще довольно интересно, кто и на каких условиях в зону евро вступал? К примеру, чехи, как их туда ни зазывали, тормозили переход на единую валюту. Мудрый Вацлав Клаус постоянно находил какой-нибудь предлог, чтобы оттянуть вступление. И, надо сказать, что если раньше чехи своего президента за это критиковали, то сейчас не нарадуются. Греки же наоборот сделали все, для того, чтобы оказаться одними из первых в зоне единой европейской валюты. Даже показатели экономики подтасовывали, рейтинговые агентства подкупили, и брюссельских чиновников бесплатным отдыхом в стороне завлекали, а все равно прогадали.

    В свою очередь рейтинговые агентства одно за другим отмечают, что если в ближайшее время Германия не прекратит делать уступки проблемным странам, её саму может ожидать банкротство. Известный экономист, один из основателей американского независимого рейтингового агентства Egan-Jones Шон Иган заявил, что для него «всегда было очевидным, что Германия не сможет вытащить на себе всю еврозону, не достигнув при этом границ своих кредитных возможностей». Если Берлин еще больше увеличит финансовую помощь проблемным странам, то сам покатится вниз по наклонной.

    Из-за сложной ситуации настроения внутри Германии накалены до предела. Согласно исследованиям общественного мнения, до половины немцев сегодня сами выступают за возвращение марки. Однако правительство, рискуя проиграть выборы в бундестаг, настаивает на своем, что развал еврозоны несет для Германии гораздо большие проблемы, нежели старания Берлина по «спасению» запутавшихся в своих проблемах стран.

    На этой благодатной почве мировые эксперты не без оснований продолжают пугать грядущим распадом зоны единой европейской валюты, а также новыми финансовыми катастрофами. Для экономического восстановления важна сильная и сплоченная Европа, которая за последние годы утратила эти важные показатели.