Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Это Америка, детка!

    «Если ребенок совсем не слушается, заверните его в ковер, сядьте сверху и читайте какую-нибудь хорошую книгу, пока он не успокоится», – советуют американским приемным родителям эксперты в педагогике. Эффективный, оказывается, метод: некоторые малыши действительно успокаиваются, причем многие – навсегда.

    Излечить «синдром отсутствия привязанности», а именно этим, по мнению современных американских педагогов, страдают приемные дети, поможет не только испытание «брутальностью» от новых родителей. Отличный способ утихомирить ребенка – заставить его полоскать рот жгучим красным соусом Тобаско или подолгу держать непослушное чадо под ледяным душем. Так «воспитывала» приемного ребенка из России Джессика Бигли из штата Аляска. Причем домашнее видео этих откровенных пыток она лично прислала на адрес популярного телешоу. Даму возмутило, что вместо похвалы за прогрессивные методы воспитания ее осудили на полгода условно с выплатой штрафа в размере двух с половиной тысяч долларов.

    Супруги Лещинские из США также получили условный срок за то, что заставляли трех приемных дочерей из России ежедневно бегать десятки километров, стоять на голове, подолгу находиться под холодным душем и отжиматься от доски, от чего у девочек даже деформировались кулаки. За малейшую провинность их отправляли ночевать в собачью будку. А супруги Крейверы получили реальный срок в несколько месяцев тюрьмы за то, что их приемный сын Ваня Скоробогатов умер в больнице из-за травм головы, несовместимых с жизнью.

    Эти и, к сожалению, другие случаи объединяют не только дикие способы обращения с приемными детьми, но и непомерно мягкие наказания за все издевательства. Самый гуманный в мире американский суд учел смягчающее вину обстоятельство – все приемные родители консультировались у якобы специалистов психологов, практикующих Attachment Therapy.

    Именно такие изуверские уроки воспитания преподает довольно популярная в США педагогическая теория Attachment Therapy — терапия (нарушения) привязанности. Ее последователи уверены в том, что все приемные дети страдают этим синдромом независимо от того, в каком возрасте они попали в детский дом. А потому родители не виноваты в том, что у них не выходит наладить контакт с такими детьми. Выходит, и Бигли, и Крейверы, и Лещинские были как бы и не причем, ведь подобные садистские методы им посоветовали «специалисты».

    Жертв у лженаучной теории воспитания становится все больше. Ученые и психологи в один голос утверждают, что она не только не имеет научного обоснования, но и вообще находится за гранью гуманистического отношения к человеку. По мнению сайта Advocates for Children in Therapy, Attachment Therapy сегодня представляет самую опасную форму мошенничества. «Каким образом внушение страха, голод, боль, унижение, искаженная картина реального мира могут привести к привязанности, вере, любви и сделать ребенка счастливым? Мы должны знать, что это ведет к смерти», – предупреждают омбудсмены по правам ребенка.

    Однако, несмотря на доводы реальных специалистов педагогики, Attachment Therapy шагает по Соединенным Штатам. Узнав о распространении таких методов «воспитания» приемных детей, многие страны, которые еще недавно были в лидерах по предоставлению американцам разрешений на усыновление своих сирот, ввели строгие ограничения. К примеру, в 2007 году из Гватемалы в США было вывезено 4726 детей, в 2009 — 754, а в 2011 — всего 32. Даже Вьетнам запретил американцам усыновлять своих детей-сирот.

    О необходимости введения моратория на усыновление сирот из России гражданами США заговорили еще в 2010 году. Об этом тогда в открытом письме российскому уполномоченному по защите прав детей даже писала профессор Джан Мерсер, известный американский специалист в области детской психологии и психиатрии. Причина радикального предложения кроется в применении Attachment Therapy – слишком много стало травм и смертей приемных детей. Видимо, наконец, пришло время для принятия строгих мер и со стороны других государств.