Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Есть две точки зрения: одна – США, другая – неправильная

    Все мы неоднократно были свидетелями того, насколько избирательно Соединенные Штаты Америки применяют свои «демократические ценности». Америка и ее союзники заинтересованы отнюдь не в свободе и соблюдении прав, а лишь исключительно в расширении своей власти и геополитических интересов.

    Политика «двойных стандартов» является ключевой в деятельности «принудительной демократии» производства США и ЕС. Примечательно, что сами носители западной демократии крайне негативно относятся к любой критике в их адрес, касательно нарушений, в коих они подозревают всех своих «идейных противников».

    Становится очевидным, что Запад поддерживает официальные власти в проамериканских странах и без всяческих угрызений совести подогревает террористические начинания оппозиции в антиамериканских государствах.

    К примеру, Вашингтон весьма неоднозначно отреагировал на народный всплеск в Северной Африке и на Ближнем Востоке. США безоговорочно поддержало так называемые «демократические ростки» в тех государствах, которые являются потенциальными врагами интересов Америки. Стоит лишь вспомнить гневные осуждения в отношении правящих режимов Ливии, Ирана и Сирии.

    Однако, реакция США в отношении дружественных им «диктатур» была напротив, прямо противоположная. Тунис, Йемен и Египет, эти заново родившиеся «друзья Вашингтона» ни разу не были подвержены критике или хотя бы скромному внушению со стороны США. Точно такая же обстановка нерешительности в отношении принятия мер наблюдается со стороны Вашингтона к Бахрейну. Возможно, Белый дом еще не определился? Но нет, все оказывается гораздо проще: в Бахрейне базируется пятый флот ВМС США.

    И поэтому, когда в Манаме прошли массовые митинги и демонстрации против правящего режима, в ходе которых, благодаря применению силы погибло порядка 10 человек, США не стало вмешиваться «во внутриполитические дела» отдельного государства. Никаких яростных и гневных осуждений, как это было в Ливии или Сирии.

    А между тем, спецслужбы Бахрейна после народного мятежа бросили за решетки более сотни человек, в том числе и иностранных журналистов, а международными организациями были даже зафиксированы случаи пыток и издевательств над политзаключенными.

    Однако Вашингтон очень мягко отреагировал на подавление мирной демонстрации, а также полностью проигнорировал интервенцию внешних военных сил во главе с Саудовской Аравией. Вместо этого Госдепартамент выступил с гневной критикой в адрес «соседей» (имея в виду Иран) Бахрейна и предупредил о недопустимости продвижения «собственных планов» (на случай если они захотят их осуществить) без согласования с США.

    Учитывая подобную лояльность со стороны «отцов демократии» бахрейнский суд приговорил к различным срокам тюремного заключения тринадцать лидеров оппозиции. Причем семеро из них получили пожизненные сроки. Судя по всему, для США приоритетным фактором является не человеческая жизнь, несмотря на всю свою «миротворческую политику», а лишь сохранение в Бахрейне главной базы Пятого флота.

    Американский аналитик Майкл Рубин высказал по этому поводу такое предположение: «Разместив у себя Пятый флот США, Бахрейн стал краеугольным камнем в региональной стратегии Америки. Администрация Обамы права, беспокоясь о том, что свержение монархии в Бахрейне приведет к изгнанию американских военных из этого крошечного островного государства». Кроме этого, Вашингтон боится, что при неудачном для Бахрейна «стечении обстоятельств» и смене власти, лидирующие позиции в регионе может занять Иран, что усилит власть Тегерана.

    Из этого следует вывод, что если бы политика США и стран ЕС действительно ставила бы своей целью продвижение идей демократии, отстаивание свобод и верховенства закона, то она была бы одинаково непредвзята ко всем и не носила бы насильственный характер. Страна, являющаяся пародией на демократическое государство с двумя партиями-близнецами, может только заниматься установлением лжедемократии для захвата сырьевых ресурсов и усиления своего влияния. Как в анекдоте: «Над месторождением американской нефти обнаружено неизвестное государство».

    Надо ли удивляться, что американские рейтинги «свободы» вызывают глубочайшие сомнения? Нельзя же считать авторитетами представителей страны, в которой до сих пор на законных основаниях разрешено использование пыток, казни, содержание под стражей не одно десятилетие без предъявления обвинения, а также «точечные бомбардировки» во имя демократии?