Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Экономические чудеса не для Латвии

    Похоже, жизнь людей, живущих в странах Евросоюза, с каждым днем становится все более невыносимой и далекой от нормальных человеческих условий. Ярким тому примером стало социологическое исследование уровня жизни в Латвии, проведенное латвийским Центром исследований рынка и общественного мнения SKDS. Эксперты Центра изучили мнение жителей страны по разным политическим, экономическим и историческим вопросам.

    На основе исследований латвийский социолог Андрей Солопенко утверждает, что у латышей и русских Латвии сложилось одинаковое отрицательное отношение к благосостоянию в ЕС. Любопытно, что это не совсем вяжется с фанфарами чиновников Евросоюза, трубящими о росте латвийской экономики и благосостоянии нации.

    Реальная картина несколько иная. Согласно проведенному соцопросу оказалось, что 77 % латвийцев сегодня не верят, что Европейский Союз заботят интересы простых жителей Латвии. Люди считают, что правительству европейского блока вообще нет дела до их интересов.

    Латвийцы устали смотреть на то, как после вступления в ЕС жируют чиновники, продавшие за материальное вознаграждение интересы страны. 65% коренных латышей и 79% русскоязычных жителей считают, что от вступления в ЕС испытывают выгоду только «верхи» латвийской власти. Большинство населения довольно сложно убедить, что в кошельках у них прибавилось, особенно после того, как зарплаты заморозили, а индекс потребительских цен после вступления Латвии в ЕС вырос почти в 1,5 раза.

    По итогам общественного мнения, специалисты SKDS пришли к выводу, что голос Латвии в Европе совсем не слышен, и с ее интересами никто не считается. Почти все респонденты сошлись в одном, что «Латвия в Европейском Союзе – второсортное государство». Среди опрошенных такой версии придерживаются 73% семей с латышским разговорным языком и 86% – с русским.
    Вступление в Евросоюз подтолкнуло Латвию к падению в экономическую пропасть, из-за чего приходиться страдать большинству граждан, которые сегодня не живут, а скорее выживают. Так считают более 66% латвийцев.

    Закрытие в Латвии сахарной промышленности принесло выгоду конкурентам из ЕС в виде разгрузки сахарного рынка. А обещанный импортный сахар так и не подешевел, а стал в разы дороже. Под давлением условий ЕС латвийские власти лишили своих крестьян господдержки. А ведь по сравнению с другими европейскими государствами, латвийский крестьянин в среднем получает за свой урожай с гектара сельхозугодий примерно в 5-6 раз меньше, чем его коллега из «старой» Европы.
    В Латвии активно закрываются доходные предприятия легкой промышленности, с 2007 года было закрыто 8 из них. Распадается много разных фирм и компаний, которые просто неспособны заплатить налоги и арендную плату. Неспроста сегодня за чертой бедности находится 30% населения страны. Латвийская безработица по праву бьет рекорды ЕС. Люди вынуждены искать работу в других странах. В прошлом году по официальной информации уровень безработицы составлял 20%. Реально же можно говорить обо всех 25%. Эксперты подсчитали, что если демографическая ситуация не наладится, то к 2030 двухмиллионное населения страны приблизятся к уровню в 1.6 миллиона. Однако лишь треть из них будет трудоспособного возраста.

    Прибывая в беспробудном кризисе, латыши с доброй завистью смотрят на соседку Беларусь. Ведь на её территории за последние 2 года было создано 68 предприятий и 167 производств. В 2013 году в Беларуси намерены создать новые производственные мощности в 80 регионах страны. Кроме того планируется достроить пять новых крупных спортивных объектов, начнут работу несколько фармацевтических заводов, будет построено 40 логистических центров, не говоря уже об открытии очередных производств.

    По ситуации в Латвии, очевидно, что правительству страны не дали указаний выбираться из экономической пропасти или даже отстаивать интересы своих граждан в ЕС. Директор международного балтийского центра исследований экономической политики Альф Ванагс не верит в экономическое чудо Латвии. Он считает, что идея латвийской истории успеха абсурдна, а страна не может быть примером для кого-либо.

    Время сладких обещаний и брюссельских сказок безвозвратно уходит. Недавние заявления премьер-министра Нидерландов Марка Рютте о том, что «вступление в ЕС не является примером райской жизни», обнажило вопрос о целесообразности пребывания в ЕС. Чиновник не зря потребовал, чтобы в законодательство Евросоюза в срочном порядке включили пункт выхода из зоны.