Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Египетская кабала

    Точно в народе говорят, что у голодного на уме, то у сытого на языке. Вдоволь нарезвившись на площади Тахрир, египтяне вдруг поняли, что одним лишь воздухом свободы сыт не будешь. Государство, еще недавно являющееся крупнейшим в мире импортером зерна, почувствовало острую нехватку хлеба и средств, за которые его можно было бы приобрести. Оказавшись на грани голодной смерти, руководство новой египетской «демократии» вынуждено просить милостыню (внешнее финансирование) у Международного валютного фонда и Катара вопреки основным законам Шариата.

    Дело в том, что брать ссуду под процент, равно как и давать ее в надежде обогатиться, нарушает основной исламский закон. Президент Мурси, конечно, заявил своему народу, что это вовсе не кредит. Но что же? Беспроцентный займ? Аллахарадничество? Скорее всего, за эту невиданную щедрость Египту все же придется заплатить и немало.

    Что до Катара, сфера его интересов в стране умерших фараонов – обнаруженные недавно крупные залежи газа, а потому выделение двух десятков миллиардов долларов в течение пяти лет на «инвестиционные и инфраструктурные объекты» имеет за собой вполне конкретные цели. Первый транш в 2 миллиарда долларов Каир успешно освоил.

    А что хочет «поиметь» с египтян Международный валютный фонд, безвозмездно выделяющий практически пять миллиардов долларов? Безусловно, столь непопулярное решение президента, как кредит в ущерб законам Шариата, подогретое скорым согласием МВФ, обязательно приведет к вспышке неудовольствия среди исламистов, и в первую очередь радикалов-салафитов. Их выступления только усугубят и без того хаотичную ситуацию с Египетской демократией.

    Сейчас эта страна не имеет реального сильного лидера, способного крепко взять в свои руки бразды правления. Кашеобразное состояние правящей египетской верхушки на руку международным организациям. Египет с его 80 миллионным населением – прекрасный резерв для войн нового поколения, в которых не проливается ни капли крови экспортеров демократии и разжигателей конфликтов. Тому пример – Сирия, в которой уже сейчас значительную часть воюющих на стороне боевиков составляют египтяне. То ли еще будет, когда придет время отдавать долги. Истории известно немало примеров, когда толпа швыряла на вилы вчерашних кумиров. А при голоде эти настроения лишь усиливаются. Устроители египетской свободы на примере убийства американского посла в Ливии уже ощутили жареный запах возможной угрозы, а потому прекрасно понимают, что со всей этой маргинальной толпой надо «разбираться». Угомонить, либо уничтожить.

    Помимо подогреваемого американцами конфликта в Сирии все громче звучат призывы радикальных исламистов к своеобразному «крестовому походу». Проамериканский лидер «Братьев мусульман» призвал всех верующих к джихаду за возвращение мусульманских святынь – Иерусалима и находящейся в нем мечети Аль-Акса. Для соседей израильтян наступают не самые тихие времена, ведь освобождать святые места предполагается именно от них. Но и на самих пока еще жителей святынь возлагается миссия по ликвидации неугодных египтян.

    Похоже, что назревает очередной, выгодный Штатам конфликт, в котором ни один американский солдат не должен вернуться домой в цинковом гробу. Новая «демократическая» политика завела Египет в беспросветную кабалу, в которой теперь уже даже Шарм эль Шейх уже никогда не будет прежним…