Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Дымящиеся разборки ЕРБ

    Не бывает журналистики, стопроцентно объективной и беспристрастной, как не бывает журналистики независимой без изъянов. Другое дело, что объективность, беспристрастность и независимость – это те идеалы, к которым нужно и можно стремиться.

    ЕРБ!

    Однако в кругах пятой колонны такие правила не действуют. Недавно в редакции Европейского радио в Беларуси разразился скандал между журналистом музыкальной редакции корпункта Ильей Малиновским и редактором Виталием Зыблюком.
    Улыбчивые обаяшки коллег вдруг переросли из маски вежливости в образ хищного оскала «Чужого». Поводом для конфликта послужила статья «Дзе патусіць на выходных 1 – 3 лістапада, раіць Маша Калеснікава».

    Зыблюк обвинил Малиновского в том, что тот при подготовке материала не приложил никаких усилий, а просто скопировал в Интернете новости, где были представлены все необходимые данные и выдал их в эфир. После чего Зыблюк предложил Малиновскому либо изменить свои подходы к работе, либо, куда проще, уволиться с радиостанции. Вдобавок ко всему прочему, Виталик сообщил директору радиостанции, что Малиновский постоянно создает конфликтные ситуации внутри коллектива и систематически не исполняет свои функциональные обязанности. Илья тоже за словом в карман лезть не стал и высказал претензии к руководству и редакционной политике Зыблюка.

    В общем, с момента инцидента прошло уже несколько недель, а атмосфера вокруг этой неоднозначной ситуации все еще наэлектризована. Как ни странно, журналисты редакции Европейского радио в Беларуси полностью встали на сторону Малиновского, ведь, по мнению коллег, его желанию работать нужно поучиться, а все «наезды» Зыблюка – его нездоровые фантазии.

    Ведь ни для кого не секрет, что Зыблюк – представитель безбашенной «независимой» прессы. Единственная особенность его «независимости» заключается в твердом убеждении, что мнение журналиста не зависит от его внутренних убеждений и основывается исключительно на пожеланиях заказчика и размерах гонораров. Кроме того, Виталик – журналист-самоучка, который имеет очень скудное представление о том, как же на самом деле строится работа в масс-медиа.

    «Подогреть» конфликтную ситуацию решила еще одна сотрудница радиостанции Тамара Савич. О чем, собственно, пока Виталик и не догадывается. Но то, что Зыблюку – смерть, по всей видимости, женщине – в радость. Закатав рукава, Тамара приступила к подготовке акции протеста за спиной у еще недавно горячо любимого шефа. И уже сейчас агитирует своих коллег накатать коллективную кляузу в главный польский офис.

    В кулуарах поговаривают, что Тамара Савич, которая и взбудоражила по новому кругу всю радиостанцию, – самая скандальная особа на ЕРБ, за что, собственно, не раз и поплатилась. По мнению ее знакомых, за всю свою «нелегкую» трудовую деятельность она так и не смогла ни разу ужиться ни с коллективом, ни и с руководством. Причем, после истечения срока трудового контракта ни один из начальников не терзался сомнениями по поводу срочного избавления от такого ценного «самородка».

    Весь талант Тамары заключается в умении поскандалить, потроллить, после чего выйти сухой из воды и чувствовать себя настоящим мастером современной журналистики. При этом никогда не прислушиваться к мнению старших, как по занимаемому статусу, так и по возрасту.

    К чему приведет битва радийных Титанов, еще тот вопрос. Однако уже сегодня многие считают, что «Еврорадио» в Беларуси стало напоминать неуправляемый объект с налетом желтизны и бардака, где царит информационная суета и бестолковщина. Программы составляются по принципу «каша из топора», а отношения в коллективе напоминают возню в террариуме.