Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Двойные стандарты оружейных баронов США

    Вслед за белорусским «Белтехэкспортом» в немилость к мировым демократическим крестоносцам попал и российский «Рособоронэкспорт». На днях конгресс США в ходе рассмотрения бюджета на 2013 год принял поправку, запрещающую сотрудничать с русской компанией. Причина – поставки вооружений режиму Башара Асада. Автором поправки выступил республиканец Джим Морэн, который заявил, что считает «неприемлемым» покупку вооружений у компании, которая «является прямым соучастником гибели тысяч невинных сирийских мужчин, женщин и детей».

    Конгрессмены уже не первый раз пытаются убедить Пентагон отказаться от сотрудничества с «Рособоронэскпортом». Нападки на российскую кампанию объясняют связями с Сирией и Ираном, которые так неугодны США.

    Яблоком раздора стали еще и июньские обвинения Хилари Клинтон в том, что Москва якобы продает Дамаску военные вертолеты. МИД РФ опроверг эти высказывания, заявив, что Россия поставляет в Сирию лишь оружие противовоздушной обороны, причем, это выполнение договоров, подписанных ранее. Но, как принято в Госдепе, заявления МИДа пропустили мимо ушей, продолжая настаивать на своем и изрядно обидевшись на ответные обвинения.

    Российская сторона утверждает, что американцы снабжают оружием сирийскую оппозицию. И подтверждений этому достаточно. Американское происхождение автоматов своими глазами видели даже корреспонденты. После проведенной сирийскими войсками зачистки, телеоператор канала «Россия» заснял американское оружие убитых в ходе боя повстанцев. Репортаж был показан в одном из итоговых выпусков «Вестей».

    Подогрел американо-российский конфликт и международный договор об оружии. Рассматривался этот вопрос на июльском заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Документ наложит на государства обязанность по контролю над торговлей полным спектром обычных вооружений, включая боеприпасы, снаряжение и прочие военные изделия, используемые в боевых действиях и операциях по обеспечению внутренней безопасности. Договор должен обязать государства жестко регулировать все формы международной торговли обычными вооружениями, то есть экспорт, импорт, реэкспорт и транзит.

    Россия же предлагает бороться не с легальной торговлей оружием, а с его контрабандой. Игорь Коротченко, председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ, директор Центра анализа мировой торговли оружием считает, что западные страны пытаются использовать ООН для протаскивания своих интересов. «Государства просто будут использовать любые международные документы для того, чтобы ограничить Россию в её праве поставок вооружения и связать ей руки», – считает эксперт. А это чистой воды недобросовестная конкуренция.

    Конечно, Россия будет придерживаться договоров и санкций, утвержденных по линии Совета безопасности, но учитывая, что она сама является постоянным членом Совбеза, может, как одобрить, так и заблокировать любые санкции, с учетом своих интересов. То есть решать, что и кому продавать, Россия будет сама.

    Теоретически закон хорош, но будут ли следовать ему западные страны? Таким вопросом задается Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук. По его мнению, обсуждение этого закона именно сейчас не случайно. Это очередная попытка надавить на Россию, заставить ее не поставлять оружие в те страны, с которыми уже были заказы – в первую очередь, это Сирия и Иран. «Когда наша страна сама неоднократно предлагала западным государствам не поставлять оружие туда, где ведутся боевые действия, её не слушали. Последний случай – война Грузии с Южной Осетией. Россия спрашивала – почему Запад поставляет в проблемные регионы оружие? – и ни разу не получила внятного ответа», – сетует Анатолий Цыганок.

    И действительно американские стандарты, типа «нам можно, а вам нельзя» уже набили оскомину. Теперь они проявляются и в оружейном вопросе. Осуждая Россию по сирийскому конфликту, США без зазрения совести поставляет оружие в Бахрейн, власти которого угнетают шиитов. «Вопиющие проблемы в области прав человека», о которых сообщалось в официальном докладе Госдепа по поводу Бахрейна в 2011 году, для двигателей демократии, похоже, не так и страшны.

    В России и Беларуси, видимо, дела похуже будут, судя по вниманию к ним со стороны Вашингтона. Если бы в этих странах дислоцировался Пятый флот ВМФ США, как в Бахрейне, видимо, госдеповские доклады и докладчики мало волновали бы руководство Америки. Дружбе США и Бахрейна ничто не может помешать, даже такая ерунда, как нарушение прав человека. Вашингтон тратит 53 миллиона долларов на внешнюю оборону Бахрейна и Пятый флот, что однозначно является поддержкой семьи аль-Халафи.

    Ни для кого не секрет, что оружие и денежную помощь от США получают также Саудовская Аравия, Египет, пакистанские военные и Израиль. Похоже, все нападки на «Рособоронэскпорт» или «Белтехэскпорт» – попытка устранить конкурентов. И самое подлое, что делается это посредством организаций, созданных на благо мира, а не для выгоды оружейных баронов.